Ссылки доступа

Замминистра Грузии: «Мы никогда не зарегистрируем Эчмиадзинскую церковь»


Замминистра Грузии по реинтеграции Елена Тевдорадзе

«Армянское общество в Тбилиси: проблемы и перспективы» - таким было название конференции, прошедшей в столице Грузии и получившей скандальное завершение.

Причиной стало заявление грузинского замминистра по реинтеграции Елены Тевдорадзе. «Мы не дадим Эчмиадзинской церкви в Грузии статус, потому что та Армянская апостольская церковь, которая существует в Грузии, это так называемый филиал. Еще раз повторяю, Эчмиадзинскую церковь в Грузии мы не признаем», - заявила грузинский замминистра и покинула зал.

Это заявление Тевдорадзе предшествовало ее спору с послом Ватикана в Грузии Клаудио Гугеротти. «Нигде в мире мы не сталкивались с подобной практикой, чтобы государство предлагало традиционной церкви зарегистрироваться в качестве клуба или общественной организации», - подчеркнул католический священнослужитель.

На обсуждении присутствовал также глава Совета по государственному образованию армян Тбилиси Давид Манусаджев, который в беседе с Радио «Азатутюн» заметил: «Возражения Тевдорадзе абсолютно бессмысленны. Посол Ватикана был вынужден заявить ей - «вы возражаете только чтобы возразить, не углубляясь в суть вопроса».

Ни Армянская апостольская церковь, ни Католическая церковь в Грузии официально не зарегистрированы, поскольку государство отказывается давать им статус религиозного объединения.

На фоне этого спора в очередной раз был отложен визит Католикоса всех армян Гарегина Второго в Грузию. Несколько дней назад Верховный духовный совет Первопрестольного святого Эчмиаздзина, идя на встречу просьбе грузинской стороны, отложил визит Верховного Патриарха в Грузию, который был намечен на вторую половину ноября. Официальная версия – плохое самочувствие Католикоса-Патриарха всея Грузии Ильи Второго.

Давид Манусаджев говорит: «Его болезнь, конечно, носит дипломатический характер. Правда, Илья Второй болеет уже давно. Однако невозможно все время откладывать этот визит, ссылаясь на его болезнь. Для любого представителя любой международной организации очевидно, что есть определенные проблемы. Кроме того, существует множество консультативных докладов, заявлений Госдепартамента. Все это они не могут игнорировать, именно поэтому, ссылаясь на болезни, пытаются подменить решения».

Глава Совета по государственному образованию армян Тбилиси добавил, что между двумя церквами существует и еще одна проблема. «Грузинская сторона имеет претензии в отношении находящихся в Армении халкидонских церквей. Эти церкви не действуют и находятся в полуобветшалом состоянии. Грузинская церковь, однако, не требует, чтобы они были признаны халкидонскими, она хочет стать собственником этих церквей».
XS
SM
MD
LG