Ссылки доступа

США «заинтересованы» в проекте строительства армянской АЭС


координатор Госдепартамента США по вопросам американской помощи европейским и евразийским странам Дэниел Розенблюм

Соединенные Штаты надеются, что американские компании примут участие в строительстве новой атомной электростанции в Армении. Об этом в понедельник в Ереване заявил координатор Госдепартамента США по вопросам американской помощи европейским и евразийским странам Дэниел Розенблюм.

Напомним, что согласно соглашению, подписанному в августе этого года между правительством Армении и российской государственной корпорацией «Росатом», «ядерный остров» (реактор и оборудование реакторного зала) для нового энергоблока АЭС изготовит российский «Атомстройэкспорт». «Однако на поставки устройств безопасности будет объявлен тендер, и, по заверению армянских чиновников, в тендере смогут принять участие организации из разных стран. По словам Дэниела Розенблюма, это вопрос был рассмотрен в понедельник на заседании армяно-американской межправительственной комиссии.

«Мы заинтересованы в том, чтобы американские компании имели возможность участвовать. Долгие годы мы тесно сотрудничали с правительством Армении по вопросам ядерной безопасности, безопасной эксплуатации атомной станции. Мы готовы продолжить сотрудничество в этой сфере. Но в то же время мы будем приветствовать, если американский частный сектор будет иметь возможность участвовать в работах по строительству нового энергоблока», - отметил американский чиновник.

На заседании армяно-американской межправительственной комиссии была также затронута программа «Вызовы тысячелетия», реализуемая при поддержке американского правительства. На состоявшейся после заседания совместной пресс-конференции с министром экономики Армении Нерсесом Ерицяном Дэниел Розенблюм заявил, что программы, которые финансируются в Армении со стороны корпорации «Вызовы тысячелетия», будет завершены в сентябре 2011 года.

В прошлом году финансирование некоторых программ со стороны корпорации было заморожено. На вопрос журналистов о том, обсуждался ли с армянской стороной вопрос возобновления финансирования замороженных программ, Дэниел Розенблюма ответил: «Да, не все предусмотренные программы сейчас реализуются в рамках «Вызовов тысячелетия». Насколько мне известно, для продолжения нереализованных программ, в частности для программы по строительству дорог, правительство Армении пыталось найти другие источники финансирования через Всемирный банк и другие структуры».

В свою очередь, министр экономики Армении Нерсес Ерицян сообщил, что при поддержке Всемирного банка реализована большая часть программы строительства дорог.

В следующем финансовом году Армения получит от США 44 миллиона долларов в виде прямой помощи. Отвечая на вопрос Радио «Азатутюн» о том, на что будут израсходованы эти средства, Нерсес Ерицян ответил, что около 30 миллионов будут направлены на реформы экономической и социальной сфер.

«Более 20-22 миллионов из этой помощи будет потрачено на развитие и расширение предприятий и конкуренции. Более 8 миллионов долларов будет израсходовано на социальные проблемы, на осуществление реформ в социальной сфере и сфере здравоохранения», - пояснил министр.

После пресс-конференции, отвечая на вопрос Радио «Азатутюн» о том, довольна ли американская сторона программами, предложенными армянской стороной, Дэниел Розенблюм сказал: «Прилагаются очень серьезные усилия для достижения максимального результата. Конечно, всегда есть место для улучшения, и мы стараемся сделать так, чтобы наше содействие служило правильной цели».

Армяно-американская межправительственная комиссия в понедельник также обсудила вопрос формирования более благоприятной среды для бизнеса, чтобы, как отметил американский чиновник, были обеспечены равные условия для армянских предпринимателей в США и для американских бизнесменов в Армении.

На вопрос о том, затрагивалась ли на сегодняшнем заседании комиссии тема армянской преступной группы, разоблаченной недавно в США, Нерсес Ерицян дал отрицательный ответ.
XS
SM
MD
LG