Ссылки доступа

Обзор прессы за 13 ноября


В своей передовице газета «Грапарак» пишет: «Как можно смириться с тем фактом, что редактор газеты, лицо, не совершившее преступления, находится в местах лишения свободы, а общественность лишь требует не избивать его? Как можно посвящать акцию, проводимую в защиту Никола [Пашиняна], чему-либо другому, нежели требованию видеть его на свободе? Не понимаю также, как лицо, называемое омбудсменом, вместо того, чтобы защищать права Никола, может призывать не делать поспешных выводов и дожидаться экспертного заключения. Чьи права защищает это лицо: экспертов, пресс-секретаря Уголовно-исполнительного управления, системы юстиции и лиц, вынесших незаконный приговор?»

К событиям, разворачивающимся вокруг Никола Пашинян, обращается также редактор газеты «Аравот», который пишет: «Ни одному слову из объяснений, данных пресс-секретарем Уголовно-исполнительного управления, по поводу данного инцидента я, конечно же, не верю, кроме одного: вместе с Пашиняном в одной камере находятся еще 18 человек. Именно это обстоятельство больше всего напоминает сталинский ГУЛАГ. В XXI веке в стране, являющейся членом Совета Европы, в тюремной камере содержатся 19 человек. Какие еще нужны доказательства нарушения законов Армении, неуважения международных обязательств нашей страны? Почти каждый день в редакцию «Аравот» звонят осужденные, которые содержатся по 7-8 человек в камере, рассчитанной на четверых, и если не дают взяток «ментам», то спят по очереди, как они сами говорят, по «графику». Можете ли вы представить, что происходит в камере, где содержатся два десятка человек? Создается впечатление, что журналиста-политзаключенного специально поставили в такие условия, чтобы творился бардак и чтобы в этом хаосе в отношении Пашиняна применялись давление и насилие».

Оценивая деятельность оппозиционного Армянского национального конгресса, «Айоц ашхар» пишет: «Интересно, как, какими шагами или мерами теперь они попытаются поднять народ. Митинги, шествия, пикеты, речи лидера, «политзаключенные» - оружие, которое уже давно находятся в арсенале Конгресса и уже успело сгнить. Неужели с помощью них? Значит, остается еще полтора года кричать о «внеочередных» [выборах], идти вперед широкой поступью и стать участником «наихудшего сценария». И именно в этом направлении спокойно движется радикальный Конгресс, естественно держа «маршрут» в тайне».

Эксперт авторитетного аналитического центра Jane’s Intelligence, занимающегося вопросами обороны и безопасности, Мэтью Климент дал интервью газете «Жаманак». Журналист спрашивает: «По словам президента России, до предстоящего саммита в Астане стороны могут достичь согласия по основным принципам урегулирования конфликта. Видите ли какую-либо возможность того, что стороны могут прийти к соглашению по поводу «дорожной карты», как об этом несколько дней назад заявил министр иностранных дел Азербайджана». Эксперт отвечает: «Я думаю, что подписание соглашения очень маловероятно, принимая во внимание как нехватку времени, так и разницу позиций, которая существует между двумя странами. До сих пор между сторонами продолжается нетерпимая риторика, особенно Азербайджан выступает с агрессивными заявлениями о том, что может решить проблему военным путем. Сопоставление многочисленных фактов не вселяет надежду на то, что в Астане может быть подписан какой-либо документ. Вообще, я не исключаю того, что соглашение между двумя странами будут принято, но не ожидаю этого в ближайшем будущем». На замечание о том, что на Южном Кавказе Россия действует в одиночку и что Соединенные Штаты уступили России позиции в регионе, эксперт ответил: «Все понимают, что Россия была, есть и еще долго будет самым сильным игроком в регионе, и ее связанность с регионом обусловлена как географически, так и экономически. Для США это очень трудно, поскольку географически они далеки от Южного Кавказа, здесь существенную роль может играть только Турция, которая, будучи страной-членом НАТО, может после открытия границы с Арменией существенно изменить расстановку сил в регионе».

«Капитал» пишет: «Необъяснимые с точки зрения экономических правил развития не являются новостью на рынке продовольственных товаров Армении. Например, фактический монополист на рынке сахарного песка Армении, компания «Алекс Григ», на долю которой приходится 99,3 процента рынка, в условиях почти 50-процентного повышения цен на сахар на международном рынке в третьем квартале, завезла с страну дешевый сахарный песок, и на внутреннем рынке Армении глобальные тенденции не нашли своего отражения».
XS
SM
MD
LG