Ссылки доступа

Аналитический раздел журнала «Экономист», Economist Intelligence Unit, опубликовал доклад по Армении.

Доклады данного аналитического раздела, основанного в 1946 году, для бизнесменов и политиков всего мира являются важным источником для формирования представления о политической и экономической жизни данной страны. В докладе проводится анализ текущей ситуации и делаются прогнозы на ближайшие годы.

Таким образом, аналитики «Экономиста» в политической сфере отмечают, что «позиции президента Армении Сержа Саргсяна в настоящее время кажутся более безопасными: экономическая ситуация улучшилась после зафиксированного в прошлом году экономического спада в 14,4 процента».

«Возможности руководимого Левоном Тер-Петросяном оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) поставить под угрозу долговременность правительства или достичь значительных изменений в настоящее время невелики. Несмотря на то что в марте 2010 года АНК организовал митинг в память о жертвах событий марта 2008 года, этот митинг не перерос в демонстрацию протеста против правительства или властей. У АНК нет консолидированной единой политической программы, и он критикует правительство, не предлагая альтернативной политики. Подобные действия вряд ли убедят общественность, что АНК может сформировать консолидированную оппозиционную силу. Кроме того, усилия Левона Тер-Петросяна по созданию более широкой оппозиционной платформы вместе с АРФ «Дашнакцутюн» и партией «Наследие» не принесли результата. В то же время, президенту Сержу Саргсяну удалось укрепить свою власть среди политической и бизнес-элит», - говорится в докладе.

«И даже экономический спад 2009 года существенно не ослабил позиции президента Саргсяна», - продолжают анализировать авторы доклада.

«Перспективы для экономической активности в 2011-2012 годах имеют тенденцию к улучшению за счет восстановления внешней экономической среды и увеличения местного спроса, что снизит вероятность социальных волнений. Тем не менее, напряжение остается внутри правящей коалиции».

Что касается предстоящих в 2012 году парламентских и в 2013 году президентских выборов, авторы анализа считают вероятным, что возглавляемая президентом Сержем Саргсяном Республиканская партия «сохранит свое доминирование в парламенте».

Авторы доклада выражают мнение, что для укрепления своих позиций на выборах Республиканская партия Армении «использует административный ресурс, а оппозиция вновь столкнется с трудностями из-за невозможности участия единым блоком».

Согласно авторам доклада, несмотря на то что были сделаны некоторые шаги по улучшению избирательных процессов, ожидается, что оппозиция опротестует результаты выборов. Они также не исключают послевыборных демонстраций. «В вопросе разгона демонстраций власти будут более сдержаны, так как их подобные действия в 2008 году были широко раскритикованы международным сообществом».

Что касается внешних отношений, то в докладе говорится, что усилия по нормализации отношений с Турцией будут трудными, поскольку в вопросе неразрешенного конфликта [Армении] с важным союзником Турции Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха «прогресс очень невелик». Также ожидается, что усилия президента Саргсяна по примирению с Азербайджаном и Турцией встретят сопротивление.

Перспективы нагорно-карабахского урегулирования, согласно докладу, выглядят «расплывчатыми», «несмотря на продолжающееся посредничество Минской группы ОБСЕ». «Несмотря на то что в ходе продолжающихся встреч стороны заявляют об определенном прогрессе, ситуация на местах остается сложной. Увеличилось число случаев нарушения режима прекращения огня».
XS
SM
MD
LG