Ссылки доступа

Оппозиция требует провести независимую медицинскую экспертизу Никола Пашинян


Пикет активистов АНК у здания Генеральной прокуратуры. Ереван. 12 ноября 2010 г.

Армянский национальный конгресс (АНК) в пятницу организовал пикет у здания Генеральной прокуратуры Армении, требуя провести независимую медицинскую экспертизу главного редактора газеты «Айкакан жаманак» Никола Пашиняна, находящегося в заключении в связи с поствыборными событиями 2008 года.

Напомним, что Пашинян заявил, что в ночь на 11 ноября два человека в черной одежде и масках напали на него и начали избивать. По результатам проведенной судебно-медицинской экспертизы у Пашиняна «объективных признаков телесных повреждений обнаружено не было».

Пикет оппозиции начался со стычки. Когда активист АНК Вардкес Гаспари попытался подойти к зданию, один из сотрудников полиции толкнул его и повалил на землю, что вызвало негодование участников пикета.

Столкновения между демонстрантами и полицией сопровождались грубыми словесными оскорблениями.

Потасовка прекратилась, когда координатор АНК Левон Зурабян призвал демонстрантов к спокойствию.

«Я с вами согласен, среди сотрудников полиции есть просто провокаторы. Но вы сохраняйте спокойствие», - обратившись к демонстрантам, сказал он.

В беседе с Радио «Азатутюн» Зурабян заявил, что они «верят своему другу», и, не доверяя властям, требуют провести медицинское обследование Пашиняна с участием независимых медицинских экспертов.

«Мы потребовали провести независимую медицинскую экспертизу с участием представителей Международного Комитета Красного Креста, потому что те заявления, которые делаются властями, Министерством юстиции - это просто ужасные заявления, поскольку в нормальном государстве Министерство юстиции должно немедленно пообещать провести расследование и выяснить истину. Они же ничего не делают. Не изучив фактов, заявляют, что ничего подобного не было», - добавил Зурабян.

По убеждению оппозиционного деятеля, насилие, применяемое в отношении Пашиняна, преследует одну цель - заставить замолчать газету «Айкакан жаманак» .

«Режим обеспокоен публикациями, ежедневно печатающимися в газете «Айкакан жаманак», в которых, фактически, изоблачается криминальная деятельность режима, власть имущих, и олигархов, которым этот режим служит. Поэтому была поставлена цель заставить газету «Айкакан жаманак» замолчать, и ради этого они идут на все», - аргументировал Зурабян.

Он также сообщил, что о произошедшем с Николом Пашиняном они уже проинформировали действующие в Армении посольства и международные организаций.

Участвующий в пикете председатель входящей в блок АНК партии «Новые времена» Арам Карапетян в беседе с Радио «Азатутюн» заявил, что опасается, что посредством «насилия и провокаций», осуществляемых против Пашиняна, предпринимается попытка продемонстрировать, что он якобы находится в психически неуравновешенном состоянии и делает не соответствующие действительности заявления.

Карапетян заявил, что было бы хорошо провести следующий пикет в колонии «Кош».

«Я думаю, что если АНК согласится, то мы с большим удовольствием примем участие в пикетировании колонии «Кош»», - сказал председатель партии «Новые времена».
XS
SM
MD
LG