Ссылки доступа

Премьер-министр Турции дал интервью армянскому журналисту из Стамбула


Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган принимает Ара Гочуняна, Анкара, 9 ноября 2010 г. (фотография - стамбульская газета «Жаманак»)

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган дал интервью редактору издающейся в Стамбуле армяноязычной газеты «Жаманак» («Время») Ара Гочуняну.

В телефонной беседе с Радио «Азатутюн» Гочунян сообщил, что одной из тем беседы, естественно, стали перспективы нормализации армяно-турецких отношений.

«Следует отметить, что в нынешней замороженной атмосфере процесса премьер-министр представил по этому вопросу довольно оптимистичные и обнадеживающие подходы. В частности, он подчеркнул, что Турция не настроена враждебно по отношению к какому-либо государству», - рассказал стамбульский журналист.

По словам Гочуняна, Эрдоган заявил, что в отношениях со всеми странами, с которыми в прошлом были конфликты, Турция вступила в новый период, установила дружественные отношения со странами, с которыми прежде находилась в конфликте, и, «по его глубокому убеждению, то же самое можно с успехом сделать и с Арменией».

«Я искренне верю в то, что, оставляя историю историкам и ученым, мы можем вместе двигаться в будущее. Я продолжаю верить, что можно достичь нормализации отношений», - по словам Ара Гочуняна, заявил премьер-министр Турции.

Эрдоган повторил официальную позицию Анкары о том, что часть армянской диаспоры является препятствием на пути нормализации армяно-турецких отношений, и выразил надежду, что проблемы будут преодолены.

«Я сохраняю надежду на это», - сказал Эрдоган.

Ара Гочунян задал премьер-министру Турции вопрос по поводу его нашумевшего заявления о возможной депортации проживающих в Турции армян. Премьер-министр Турции повторил, что его подходы были представлены в искаженном свете. Он заявил, что абсолютно не имел в виду проживающих в Турции мигрантов из Армении, его заявление относилось к тем, кто работает в Турции нелегально, и подчеркнул, что незаконный работник и мигрант, турист, гражданин и законный работник – это совершенно разные статусы.

В интервью Эрдоган высоко оценил роль армянской общины Турции. «Армянская община Турции – это большое богатство страны», - заявил Эрдоган, отметив прилагающиеся армянами усилия по поддержанию внутреннего мира в стране и процветанию Турции.

По словам Гочуняна, премьер-министр Турции заявил, что они работают во благо всех 73 миллионов граждан страны, все граждане Турции являются гражданами первого сорта, в том числе и армянское меньшинство.

По впечатлению стамбульского журналиста, турецкая дипломатия на данный момент считает также важным формирование общественного мнения в Армении, поскольку Эрдоган поинтересовался тем, насколько стамбульская газета «Жаманак» доступна в Армении и имеет ли там читателей».

Эрдоган также поинтересовался у Гочуняна, решился ли в армянской общине вопрос избрания патриарха. Гочунян ответил, что «в повестке общины этот вопрос остается как нерешенный».

Премьер-министр Турции дал интервью газете «Жаманак» 9 октября в Анкаре, в своей официальной резиденции.

В память о встрече Гочунян преподнес Эрдогану в подарок бюст своего деда, основателя газеты «Жаманак», а также несколько последних номеров газеты.

Эрдоган заинтересовался историей газеты, поздравил газету со 100-летием ее основания и преподнес стамбульскому журналисту подарок.
XS
SM
MD
LG