Ссылки доступа

Фестиваль азербайджанских фильмов в Ереване, старт которого был запланирован на пятницу, сорван.

Как сообщил Радио «Азатутюн» организатор фестиваля, председатель Кавказского центра миротворческих инициатив Георгий Ванян, владелец зала в последний момент отказался предоставить его для показа фильмов.

Запланированное мероприятие вызвало большую волну протеста в одной из социальных сетей. Некоторые из армянских пользователей социальной сети выступили против проведения этого фестиваля.

Накануне в телефонной беседе с Радио «Азатутюн» Ванян заявил, что будут показаны фильмы, снятые в Азербайджане в 2007-2008 годах, к нагорно-карабахскому конфликту они не имеют никакого отношения.

Фестиваль планировалось провести под заголовком «Стоп». «Именно в значении «стоп». Это призыв остановиться, остановить политические спекуляции, ложный патриотизм», - заявил Радио «Азатутюн» Ванян, добавив, что попытка провести в Армении фестиваль азербайджанских фильмов предпринимается впервые.

«В условиях тотальной пропаганды мы пытаемся прорвать эту пропаганду и создать для граждан Армении пространство для свободного выражения. Азербайджанские фильмы, которые мы включили в программу фестиваля, это не фильмы, снятые по программе диалога, а реальные фильмы, созданные в реальном, сегодняшнем Азербайджане. Мы по эту сторону стены пропаганды пытаемся представить нашему зрителю реальный Азербайджан», - сказал организатор фестиваля.

По его словам, в конкурсную программу фестиваля включены 4 короткометражных фильма (1 – документальный и 3 – художественных), а во внеконкурсной программе - 1 полнометражный художественный фильм. «Показом этих фильмов мы пытаемся начать общественный диалог внутри самой Армении», - сказал Ванян.

Он также рассказал, что в вопросе предоставления зала возникли проблемы, решение о проведении фестиваля было принято еще в 2009 году, они обращались к кинотеатрам, затем к различным залам, имеющим возможности для показа фильмов, но даже после достижения договоренностей в последний момент владельцы залов отказывались предоставлять залы для показа азербайджанских фильмов.

«Наконец, несколько часов назад мы нашли новое место, владелец которого дал свое согласие, и фестиваль пройдет в этом месте. Надеюсь, что фестиваль в Армении состоится», - в четверг в беседе с Радио «Азатутюн» сказал Георгий Ванян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG