Ссылки доступа

Обзор прессы за 11 ноября


В интервью газете «Жаманак» российский политолог, профессор Института Европы Российской академии наук Алла Яскова, оценивая возможности армянской оппозиции в условиях нерешенности внутренних и внешних проблем, отмечает: «Конечно, на фоне нерешенности нагорно-карабахского конфликта шансы оппозиции увеличиваются. Особенно велики шансы бывшего президента Левона Тер-Петросяна, который в свое время (такое, по крайней мере, у нас сложилось впечатление) искал пути урегулирования этого конфликта. К нагорно-карабахской проблеме прибавляется экономический кризис, а в этих условиях шансы оппозиции возрастают еще больше, поскольку значительную часть ответственности за положение в стране несут власти страны. Кстати, должна сказать, что меня просто потрясла новость о том, что за последний год Армению покинули 35 тысяч семей. Если это действительно так, то вы понимаете, что это уже не кризис, а положение, близкое к катастрофе». На вопрос, можно ли ждать неожиданностей от встреч в Астане, российский политолог отвечает: «Будет документ или нет, может сказать лишь гадалка. Мы будем надеяться, что будет, поскольку другой вариант – это военный путь, а здесь ничего хорошего не ждет. И если вы посмотрите на последний договор, заключенный между Арменией и Россией, то Российская Федерация гарантирует лишь защиту границы самой Армении, - отмечает Яскова и советует. - Подумайте об этом».

В статье под заголовком «Пятая колонна делает свое дело» газета «Айоц ашхар» пишет: «Когда международное сообщество единодушно критиковало результаты состоявшихся в Азербайджане парламентских выборов, в Баку торжественно предавали земле убитых в Карабахе диверсантов и отмечали День государственного флага. А в те же дни в Ереване собравшиеся представители радикальной оппозиции продолжали протестовать против результатов президентских выборов 2008 года и поствыборных событий. Получается, что вместо азербайджанской оппозиции, которая после 7 ноября должна была наводнить улицы Баку, опротестовывая результаты только что состоявшихся выборов, улицы Еревана захватила потерпевшая поражение около 2,5 лет назад армянская оппозиция. Безусловно, от азербайджанских политиков ожидать демократии бессмысленно, будь они провластными или оппозиционными. Однако в этих условиях становится непонятно, какое внутриполитическое поведение нужно ожидать от нас в нынешней сложной и противоречивой международной ситуации».

Обстоятельно затронув присущие экономике Армении коррупционные явления и иронизируя над официальными заверениями о ведущейся с ними борьбе, газета «Чоррорд инкнишханутюн» заключает: «Удивительно то, что на конкретные вопросы по поводу экономики конкретных ответов никогда не дается. К примеру, можем поднять два таких вопроса: существует ли в мире еще одна такая страна помимо Армении, где бы пенсия была ниже стоимости минимальной потребительской корзины и где бы золотые месторождения на протяжении 6 лет подряд незаконно эксплуатировались какими-то иностранными организациями? Есть ли в мире другая такая страна, где бы газ на границе покупали за 180 долларов, а населению продавали за 366 долларов, то есть получали 103 процента прибыли? Сказки не принимаем, дайте конкретный ответ: есть другая такая страна или нет? Кстати ответ на эти вопросы народ знает очень хорошо, поэтому и голосует ногами. А угрозой национальной безопасности является не эмиграция, а ее основная причина, то есть власти. И статистика здесь ни при чем».

Сообщая об очередном факте самоубийства заключенного в одном из уголовно-исполнительных учреждений Армении, редакционная статья газеты «Грапарак» делает вывод: «Самоубийство, фактически, стало в Армении выходом. Те, кто не могут решить свои проблемы, кто устал от борьбы, кому надоело жить, прибегают к самоубийству. Прибегают к нему представители всех возрастных групп, и несовершеннолетние, и пенсионеры, и люди, находящиеся в расцвете сил, как безработные, так и имеющие работу». Перечисляя причины, доводящие людей до самоубийства, газета выделяет самую существенную из них, которой, по мнению газеты, является «общественная безнадежность». «Когда граждане не видят в своей стране перспективы, когда борьба за смену власти, улучшение жизни, улучшение работы различных систем обречена на неудачу, то хрупкому и слабому существу, называемому человеком, остается лишь петля», - заключает газета.
XS
SM
MD
LG