Ссылки доступа

Вопрос НК будет включен в повестку заседания армяно-российской межпарламентской комиссии


Заседание армяно-российской межпарламентской комиссии по сотрудничеству в Ереване. 11 ноября 2010 г.

Вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта будет включен в повестку заседания армяно-российской межпарламентской комиссии по сотрудничеству, которое состоится в апреле будущего года в Ярославле.

В перерыве заседания комиссии, проходящего в четверг в Ереване, отвечая на вопрос Радио «Азатутюн» о том, почему этот вопрос решено включить в повестку следующего заседания, сопредседатель комиссии Николай Рыжков сказал: «Если руководители стран и международные организации не могут найти решения, то мы можем лишь выразить наше мнение. Этой проблемой занимаются очень много людей и организаций, поэтому мы решили после обсуждения вопроса передать сведения министерствам иностранных дел России и Армении. Если до этого времени положение ухудшится, то мы, естественно, не останемся в стороне».

На следующий вопрос Радио «Азатутюн», есть ли такое опасение, Рыжков ответил: «Мы чувствуем, что по многим положениям дело заходит в тупик, но как можно выйти из тупика, мы не знаем. Мы чувствуем, что наши и ваши соседи не сидят сложа руки. На мой взгляд, еще могут найтись конструктивные решения проблемы, однако, не следует забывать о существовании армянского народа и того, как он это воспримет. Положение сложное».

Сопредседатель комиссии с армянской стороны Арам Сафарян («Процветающая Армения») в беседе с Радио «Азатутюн» в связи с включением вопроса Нагорного Карабаха в повестку следующего заседания комиссии сказал, что недавно вопрос обсуждался в Москве с участием экспертов, и «есть серьезный потенциал, в частности, в направлении решения, обсуждения, продвижения этого вопроса на экспертном уровне».

«Наши парламентарии также хотят внести свой вклад, опираясь на эти экспертные данные», - добавил он.

Российские парламентарии уделяют большое внимание вопросам преподавания и знания русского языка в Армении. По словам Николая Рыжкова, информация, появившаяся в российских СМИ, дала повод для беспокойства.

В ходе заседания было отмечено, что в России проживает почти столько же армян, сколько и в самой Армении, в этой связи подчеркнула важность внимательного отношения к русским в Армении и к армянам в России. Было решено этот вопрос также включить в повестку следующего заседания комиссии.

«Я понимаю, что есть проблемы, которые необходимо решать», - сказал Николай Рыжков.

«Как армянские, так и российские наши коллеги согласились с тем, что 200-летняя традиция знания русского языка в Армении, которая для нас также является национальной интеллектуальной ценностью, не должна быть предана забвению и отодвинута на второй план», - сказал в этой связи Арам Сафарян.
XS
SM
MD
LG