Ссылки доступа

Турция приняла председательство в Комитете министров Совета Европы


Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу (архивное фото)

С 10 ноября Турция официально приняла председательство в Комитете министров Совета Европы и будет руководить этим органом до мая следующего года.

Министр иностранных дел Македонии Антонин Милошоски в Страсбурге передал председательство главе МИД Турции Ахмету Давутоглу.

Газета Hurriyet Daily News, напоминая о том, что председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) также является турецкий парламентарий Мевлют Чавушоглу, пишет, что два известных политических деятеля стоят во главе одной из старейших международных структур.

Постоянный представитель Турции в Совете Европы Дерйал Батибай заявил журналистам, что от Турции ждут многого, Турция рассматривается как страна, играющая важную роль, и председательство в Совете Европы имеет большое значение. «Мы готовы сделать все от нас зависящее», - заверил он.

Приняв председательство, министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу на заседании в Страсбурге представил приоритетные для Турции задачи, на которые в предстоящие полгода она обратит большее внимание.

Он заявил, что Турция продолжит реформы в Совете Европы, одним из приоритетов Турции является усиление влияния Совета Европы.

По словам Давутоглу, Турция обратит внимание на независимые институты европейской организации, такие как Комитет СЕ по правам человека, Комитет против расизма и нетерпимости, Комитет против пыток.

Глава МИД Турции заявил, что в центре внимания будут также реформы, проводимые в Европейском суде по правам человека.

По сообщению азербайджанских СМИ, на состоявшейся после заседания пресс-конференции Ахмет Давутоглу заявил, что «Турция желает, чтобы армяно-азербайджанский конфликт был урегулирован мирным путем».

На вопрос журналистов о том, какой вклад Турция может внести в разрешение «замороженных» конфликтов, в том числе нагорно-карабахского конфликта, в период своего председательства в Комитете министров СЕ, Давутоглу ответил: «Конечно, мы будем держать «замороженные» конфликты в центре внимания».

Касаясь перспективы вступления Турции в Евросоюз и опубликованного накануне отчета Еврокомиссии, согласно которому, Турция пока не готова стать членом Евросоюза, Давутоглу отметил, что во многих областях они достигли значительного прогресса.

«Наша задача состоит в том, чтобы обеспечить в стране самый высокий уровень демократии, и мы готовы ответить на любые вызовы», - заявил министр иностранных дел Турции.

В четверг Давутоглу и Чавушоглу вместе примут участие в заседании руководящего комитета европейской структуры, в ходе которого глава МИД Турции представит депутатам ПАСЕ дальнейшие шаги Турции.

Страны-председатели Комитета министров СЕ меняются каждые полгода по принципу ротации в алфавитном порядке. Следующее, 121-е заседание КМСЕ состоится 11 мая 2011 года в Стамбуле, председательство от Турции перейдет к Украине.
XS
SM
MD
LG