Ссылки доступа

Стартовала программа реконструкции Ереванского метрополитена


На состоявшейся во вторник в мэрии Еревана встрече с представителями Евросоюза был объявлен старт реализации программы реконструкции Ереванского метрополитена имени Карена Демирчяна стоимостью 30 миллионов евро.

Сумма в 15 миллионов евро, необходимая для реализации первого этапа программы, была предоставлена европейскими источниками: грант в размере 5 миллионов евро был выделен через Инвестиционный инструмент соседства ЕС, кредит в размере 5 миллионов евро - Европейским инвестиционным банком, еще один кредит на 5 миллионов евро и грант технического сотрудничества в размере 1 миллиона евро - Европейским банком реконструкции и развития.

«В первый транш полностью включено финансирование мероприятий по обеспечению безопасности - приобретение разного рода средств, связанных с поездами, тележками и проблемами безопасности», - в беседе с Радио «Азатутюн» сказал советник мэра Ашот Мнацаканян.

Проект реконструкции метрополитена предусматривает обновление подвижного состава, усовершенствование рельсовых путей, ремонт системы энергоснабжения, замену помп, внедрение тележек технического обслуживания.

Работы первого этапа программы планируется завершить в 2013 году.

«Мы ведем переговоры и с другими финансовыми организациями. У нас есть задачи в направлении открытия новых станций в рамках уже действующего метрополитена», - отметил советник мэра, сообщив, что планируется открыть новый вход на станцию «Еритасардакан» («Молодежная») возле перекрестка улиц Абовяна и Саят-Нова.

Основным направлением будущего развития метрополитена, по словам Ашота Мнацаканяна, является открытие новых станций в направлении района Ачапняк. В качестве перспективной программы до 2020 года планируется также расширение в сторону улицы Комитаса.

«Несмотря на тенденции к росту пассажиропотоков, пока рано говорить о том, что метро играет серьезную роль в пассажирских перевозках в столице», - в беседе с Радио «Азатутюн» отметил советник мэра.
XS
SM
MD
LG