Ссылки доступа

Тер-Петросян осуждает «проявления подсознательного расизма еврочиновников»


Левон Тер-Петросян выступает на митинге оппозиции. Ереван, 9 ноября 2010 г.

Во вторник возле здания Матенадарана состоялся митинг оппозиционного Армянского национального конгресса, приуроченный к проходящему в Ереване в рамках «Диалога Евросоюз-Армения» семинару по правам человека.

Первый президент Армении, лидер оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левон Тер-Петросян вновь подверг критике международное сообщество за игнорирование нарушений прав человека в Армении и неоказание необходимого давления на власти Армении с целью освобождения оппозиционеров, находящихся в заключении.

Левон Тер-Петросян сначала посчитал необходимым развенчать мнение о том, что «все усилия АНК направлены на то, чтобы вырвать из уст еврочиновников слово «политзаключенный» в отношении находящихся в тюрьмах представителей армянской оппозиции».

«Это абсурд. Конгресс никогда не ставил перед собой такую задачу, поскольку международное сообщество на самом деле давно признало наших товарищей политзаключенными, при этом вместо этого термина правда «деликатно» используя другие определения», - заявил лидер оппозиции, приведя примеры из заявлений руководства Евросоюза и Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Затем первый президент Армении обстоятельно говорил о том, почему международное сообщество не прилагает необходимых усилий «в деле освобождения политзаключенных».

По словам Тер-Петросяна, международное сообщество оправдывает нарушения прав человека в Армении, говоря, что «с точки зрения демократии Армения находится в гораздо более благополучной ситуации, чем, скажем, Афганистан, Сомали, Зимбабве и т.д.».

«Согласен, что в этих странах нет ни одной независимой газеты, а в Армении, во всяком случае, есть одна или две. В этих странах во время выборов убивают сотни людей, а в Армении – всего десять человек. Как я уже отмечал по одному поводу, в случае с теми, кто приводит подобный аргумент, мы имеем дело с проявлением подсознательного расизма, суть которого состоит в следующем: «Вы недостойны сравниваться с нами, то есть с развитыми демократиями, сравнивайтесь со странами и демократиями, более отсталыми, чем вы, и утешайтесь тем, что их положение намного хуже вашего», - заявил лидер АНК.

«Главной причиной, как это уже неоднократно отмечалось, конечно же, являются геополитические соображения, а более конкретно, ожидание вырвать у властей Армении уступки в процессах урегулирования армяно-турецких отношений и карабахского конфликта, - заявил лидер оппозиции, подчеркнув. - Парадокс в том, что, помимо борьбы с армянской диктатурой, мы вынуждены преодолевать и инертность международных организаций, призванных на установление демократии и на защиту прав человека, что хотя и довольно усложняет наше дело, но ни в коем случае не должно являться причиной для ослабления всенародной борьбы, которая ведется за свободу, справедливость и благополучие».

В своем выступлении первый президент подверг резкой критике армянских должностных лиц, несущих ответственных за защиту прав человека, а именно, председателя постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам Национального Собрания Армении Давида Арутюняна и Защитника прав человека Армена Арутюняна.

«В случае с первым все ясно. Будучи одним из видных представителей правящей партии и руководителем делегации Армении в Парламентской ассамблее Совета Европы, он блестяще решил задачу предотвращения применения международных санкций в отношении авторитарного режима, который он представляет, и тем самым сыграл ключевую роль в углублении ограничений демократии и нарушений прав человека в нашей стране, а также в деле срыва решения вопроса политзаключенных, - заявил Левон Тер-Петросян и перешел к обсуждению роли омбудсмена. – Не будучи связанным каким-либо законом или обязательством ни с режимом, ни с правящими партиями, [Армен Арутюнян], вместо того чтобы быть бескомпромиссным оппонентом исполнительной власти в вопросе защиты прав человека, добровольно взял на себя роль ее адвоката, оправдывая почти все ее беззакония и преступления».

Тер-Петросян также подверг резкой критике президента Армении Сержа Саркисяна, который на одной из последних пресс-конференций, касаясь царящих в армии порочных явлений, в частности, участившихся случаев убийств, самоубийств и пыток, по словам лидера оппозиции, «вместо того, чтобы говорить о необходимости искоренения этих пороков и наказания виновных в этих преступлениях, счел нужным заявить, что ему глубоко противны те, кто раскрывает и осуждает эти явления».

«Таким образом, Серж Саркисян, фактически, покрывает чудовищные преступления в армии и поощряет их продолжение, давая понять офицерскому составу, мол делайте что хотите, я вас в обиду не дам», - заявил Левон Тер-Петросян.

Митинг оппозиции завершился шествием, в ходе которого никаких инцидентов не произошло.
XS
SM
MD
LG