Ссылки доступа

Иранцы организовали акцию протеста в Ереване


Группа проживающих в Армении иранцев в понедельник организовала акцию протеста перед посольством Исламской Республики Иран в Армении.

Демонстранты развернули плакаты с надписями «Прекратить убийства, забивание камнями, смертную казнь», «Смерть диктатору», «Нет войне», «Нет насилию». Один из протестующих надел рубашку с надписью с требованием свободы и мира и в знак протеста заклеил себе рот.

Они требовали не приводить в исполнение приговор в отношении Сакине Мохаммад Аштиани, приговоренной в Иране к смертной казни по обвинению в супружеской измене и соучастии в убийстве мужа, и утверждали, что она является одной из жертв царящих в Иране нравов.

«Мы требуем от нашего правительства прекартить убийства, отменить смертную казнь. Сакине в нашей стране абсолютно не защищена. Осуждение на смертную казнь за супружескую измену в XXI веке просто смешно», - заявил один из демонстрантов в беседе с Радио «Азатутюн».

Мать двоих детей, 43-летня Сакине Аштиани, которая по происхождению является азербайджанкой, в августе в эфире Общественного телевидения Ирана по-азербайджански призналась в своем соучастии в убийстве мужа и во внебрачной связи с племянником мужа. Однако ее адвокат заявил, что признание стало результатом давления, что за два дня до интервью она была подвергнута пыткам в тюрьме Тебриза, где содержится уже 4 года.

Дело Сакине Мохаммад Аштиани получило международный резонанс. Госсекретарь США, президент Бразилии, Ватикан призвали не применять в ее отношении смертную казнь. Ряд правозащитных организаций выступили с заявлениями, осуждающими данное решение Ирана, в различных уголках мира продолжают проводиться акции в защиту Сакине.
XS
SM
MD
LG