Ссылки доступа

Ричард Киракосян: «Армянское лобби, в отличие от турецкого и азербайджанского, сильно как никогда»


Здание Конгресса США

По мнению руководителя Армянского центра стратегических и национальных исследований, аналитика Ричарда Киракосяна, выборы в Конгресс США для Армении имеют существенное значение потому, что 90 процентов проармянских кандидатов были переизбраны.

В дальнейшем республиканцы, получившие в Палате представителей большинство, займут более проармянские позиции, чем прежде. В то же время аналитик убежден, что в Конгрессе усилились также антитурецкие настроения.

Ричард Киракосян
«Вопрос Геноцида сейчас является сильным вопросом, но в основном по причине турецко-американских и турецко-израильских отношений. Есть две причины для обсуждения резолюций по Геноциду: во-первых, республиканцы сейчас хотят использовать эту резолюцию для наказания Турции, во-вторых, большое число бывших протурецких республиканцев сейчас хотят принять резолюцию по Геноциду армян по причине Израиля», - в четверг на встрече с журналистами сказал Ричард Киракосян.

По мнению эксперта, резолюция по Геноциду может быть рассмотрена намного раньше, чем ожидается.

«Резолюция по Геноциду может быть рассмотрена еще старым составом Конгресса до 15 ноября. Или же обсуждение резолюции состоится после 3 января, уже во вновь сформированной Палате представителей. В этом случае резолюция должна быть вновь представлена Конгрессу, но и здесь я никаких проблем не вижу, поскольку новоизбранный состав Конгресса является гораздо более проармянским, - отметил Ричард Киракосян. – Вторым фактором, способствующим признанию Геноцида армян, является политическая сила армянских организаций США. Армянское лобби сильно как никогда, в отличие от турецкого и азербайджанского лобби, влияние которых резко снизилось по причине противодействия со стороны еврейского лобби и снижения важности фактора нефти».

Киро Маноян
Ответственный по политическим вопросам Бюро АРФ «Дашнакцутюн» и руководитель офиса Ай Дата Киро Маноян в телефонной беседе с Радио «Азатутюн» также выразил мнение, что в США сложилась новая политическая ситуация, что даст новые возможности для работы. В частности, по словам Манояна, Белый дом не будет иметь того же противовеса в Палате представителей, какой он имел до сих пор, в течение первых двух лет президентства Обамы.

«Речь идет не только о резолюции по Геноциду армян, но и о других инициативах, относящихся к Арцаху или Республике Армения, для всего этого появится новая возможность двигаться вперед, особенно с учетом того, что больше 90 процентов кандидатов, которых поддержал Американский комитет Ай Дата, были избраны», - в четверг в беседе с Радио «Азатутюн» отметил Маноян.
XS
SM
MD
LG