Ссылки доступа

Никол Пашинян обратился в суд с требованием сократить срок его наказания на 5 месяцев


Никол Пашинян в зале суда (архивное фото)

Оппозиционер, находящийся в заключении в связи с поствыборными событиями 1-2 марта 2008 года, главный редактор газеты «Айкакан жаманак» Никол Пашинян обратился в суд, утверждая, что срок его наказания был рассчитан неверно и должен быть пересмотрен.

Адвокаты Пашиняна утверждают, что в результате неверного расчета главный редактор газеты «Айкакан жаманак» может остаться в заключении дольше примерно на 5 месяцев.

Никол Пашинян находится в заключении с начала июля 2009 года. В январе 2010 года он был приговорен к 7 годам лишения свободы, однако решением Апелляционного суда в отношении Пашиняна была применена амнистия и оставшийся срок наказания был сокращен наполовину.

После вступления решения в законную силу, 25 мая, начальник уголовно-исполнительного учреждения «Нубарашен» Тигран Навасардян своим решением установил в качестве срока наказания Пашиняна 3 года 10 месяцев 29 дней, посчитав несением наказания также 10 месяцев нахождения Пашиняна под предварительным арестом. Согласно этому расчету, главный редактор газеты «Айкакан жаманак» будет отпущен на свободу весной 2013 года. Между тем, сторона защиты убеждена, что Навасардян должен был поделить пополам 7-летний срок лишения свободы, в качестве окончательного срока наказания установив срок в 3,5 года. Тем самым Пашинян вышел бы на свободу на 5 месяцев раньше.

«Предварительный арест ни в коем случае не может считаться несением наказания», - в беседе с Радио «Азатутюн» заявила адвокат Пашиняна Лусине Саакян, выразив убеждение, что в отношении ее клиента попросту ведется преследование.

Генеральная прокуратура Армении также посчитала решение Тиграна Навасардяна необоснованным. Начальник управления по надзору за законностью применения наказаний и иных мер принуждения Генеральной прокуратуры Вардан Аветисян 8 июля представил начальнику уголовно-исполнительного учреждения «Нубарашен» ходатайство, предложив пересмотреть решение и установить в качестве окончательного срока наказания Пашиняна 3,5 года. Однако это ходатайство было отклонено, и срок наказания остался прежним.

Пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Сона Трузян в беседе с Радио «Азатутюн» подтвердила позицию прокуратуры. Сославшись на факт отклонения Навасардяном ходатайства, она отметала, что в этом случае осужденный, воспользовавшись своим правом на обжалование, может найти другие средства защиты, что он и делает, обращаясь в суд.
XS
SM
MD
LG