Ссылки доступа

Арестованные по обвинению в шпионаже армяне - граждане Грузии


Здание Министерства внутренних дел Грузии, Тбилиси (архивное фото)

Два армянина, арестованные в Грузии по обвинению в шпионаже в пользу российской разведки, являются гражданами Грузии. Об этом Радио «Азатутюн» сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Армении Тигран Балаян, воздержавшись от дальнейших комментариев.

«Армен Геворкян и Рубен Шикоян проживают в городе Батуми. Они были задержаны две недели назад. Суд в их отношении в качестве меры пресечения избрал арест сроком на два месяца», - сообщила Радио «Азатутюн» адвокат Геворкяна и Шикояна Нана Цуладзе.

По словам адвоката, детали дела строго засекречены, поэтому и ее комментарии оказались краткими.

«Насколько мне неизвестно, по этому делу есть и другие задержанные, но сколько их, сказать не могу», - отметила Цуладзе.

Руководитель армянской общины Аджарии Григор Варданян сообщил Радио «Азатутюн», что Армен Геворкян и Рубен Шикоян проживают в городе Батуми, работают в холдинге «Сейболт», который занимается проверками качества грузов и нефтепродуктов. Геворкян является генеральным директором компании, а Шекоян – его заместителем.

«Армен Геворкян был председателем армянской общины «Верацнунд» («Возрождение») с 1998 по 2004 год. Он уроженец Батуми, ему около 40 лет. После этого он перешел в бизнес», - отметил Варданян, добавив, что во время руководства армянской общиной Геворкян показал себя с лучшей стороны, оказал содействие в ремонте армянской церкви Сурб Саркис (Святого Саркиса) в Батуми.

«После того как он перешел в бизнес, он все время был в разъездах, поэтому никакой другой информации у нас нет. От произошедшего мы в шоке, но пока у нас нет официальных сведений, я не могу делать комментариев», - добавил глава армянской общины Аджарии.

Арестованные в Грузии по обвинению в шпионаже в пользу российской разведки Армен Геворкян и Рубен Шекоян являются членами движения «Джавахк». Об этом, по сообщению интернет-издания «Грузия онлайн», агентству «ЭкспрессНьюс» заявил представитель движения Рубен Торосян.

Между тем, председатель народного движения «Джавахк» Норик Карапетян заявил Радио «Азатутюн», что Армен Геворкян и Рубен Шикоян не являются членами этого движения, а распространившего эти сведения Рубена Торосяна он не знает.

Российское издание «Время новостей», ссылаясь на грузинские периодические издания, во вторник сообщило, что лица, подозреваемые в шпионаже, передавали российским спецслужбам информацию о закупках для Министерств обороны и внутренних дел Грузии и сведения о чиновниках силовых структур.

Эксперт по вопросам Кавказа Сергей Минасян в беседе с Радио «Азатутюн» высказал мнение, что независимо от того, является ли произошедшее PR-акцией или же реальностью, ясно, что Грузия пытается во всем увидеть русский след.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG