Ссылки доступа

Судьба отцовского дома Чаренца в Карсе пока остается неопределенной


Турция - современный Карс

Дом в Карсе, где родился и жил великий армянский поэт Егише Чаренц, сейчас находится в полуразрушенном состоянии и выставлен на продажу.

Между тем, в 2005 году между тогдашним мэром Карса и директором дома-музея Чаренца в Ереване Лилит Акопян была достигнута предварительная договоренность о превращении отцовского дома поэта в центр армянской культуры.

«Мэр Карса сам предложил это. Я сказала, что мы можем восстановить этот дом своими силами и создать там культурный центр имени Чаренца. Но после убийства Гранта Динка этот вопрос в некотором роде был заморожен», - в беседе с Радио «Азатутюн» рассказала Акопян.

А спустя некоторое время выяснилось, что дом продается. «Но по их закону этот дом может приобрести только гражданин Турции», - пояснила Лилит Акопян.

На вопрос, нельзя ли попросить помощи у армянской общины Стамбула, директор музея ответила: «Был период, когда шли разговоры о том, что один богатый армянин из Стамбула хочет купить этот дом. Но, фактически, результата мы так и не увидели».
XS
SM
MD
LG