Ссылки доступа

Административный суд не принял иск оппозиции в производство


Ереван, 1 марта 2008 г.

Административный суд отказался принять в производство иск более 100 сторонников оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) против института президента Армении и силовых структур – Полиции, Службы национальной безопасности и Министерства обороны.

Эти граждане, пострадавшие в событиях 1-2 марта 2008 года, потребовали от суда признать факт нарушения их права на жизнь, неприкосновенность, свободное перемещение и других прав вследствие сопровождавшегося убийствами насильственного прекращения митингов оппозиции 1-2 марта 2008 года силовыми структурами во главе с институтом президента Армении.

Однако, как сообщил Радио «Азатутюн» адвокат Ваге Овсепян, Административный суд отказался принять иск в производство, обосновав свой отказ тем, что, во-первых, эти граждане могли обратиться в суд намного раньше, непосредственно после событий, в установленные сроки, и оспорить правомочность этих действий, а, во-вторых, та часть статьи 68 Административного судопроизводства, на которую в своем исковом заявлении сослалась опротестовывающая сторона, в данном случае неприменима.

Руководитель центра правовой поддержки оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК), бывший заместитель генерального прокурора Гагик Джангирян назвал это обоснование формальным, заявив: «Власти не нашли в себе сил и смелости, чтобы провести в административном суде, находящемся под их контролем, публичное расследование правомочности действий этих силовых органов государственного управления. Они побоялись принять [иск] в производство, потому что обсуждение проблемы представляет для них смертельную опасность».

Руководитель центра правовой поддержки АНК напомнил, что в исковом заявлении оспаривалось также конституционность указа бывшего президента Армении Роберта Кочаряна об объявлении 1 марта 2008 года чрезвычайного положения, говорилось о строго секретном приказе 0038 бывшего министра обороны Микаэла Арутюняна, а значит, по словам Джангиряна, публичное слушание дела показало бы, что «все эти органы, начиная с президента республики, полиции, Министерства обороны и Службы национальной безопасности, не имели какого-либо законного основания для совершения таких действий».

Оппозиция не связывает никаких надежд с местными инстанциями, но обязана пройти их для обращения в Европейский суд.

Правозащитник Вардан Арутюнян в беседе с Радио «Азатутюн» сказал: «Суду нечего было сказать. Они прекрасно знают, какие нарушения совершили в ходе судебных процессов, на этапе предварительного следствия, и что все было поставлено на службу утверждению сфальсифицированных выборов».

Заместитель председателя Национального Собрания Армении, возглавлявший бывшую парламентскую комиссию по изучению событий 1 марта, Самвел Никоян (Республиканская партия Армении) в беседе с Радио «Азатутюн» не стал комментировать решение Административного суда о непринятии иска оппозиции в производство, выразив убежденность, что «суд независим в своих решениях».

Решение Административного суда о непринятии в производство иска более 100 граждан оппозиция обжалует в Апелляционном суде до среды.
XS
SM
MD
LG