Ссылки доступа

Обзор прессы за 30 октября


В связи с выдворением из Армении представителей партии «Могучая Турция» газета «Жаманак» пишет: «Все это иначе как фарсом не назовешь, который свидетельствует о том, что службы безопасности Армении могут хорошо контролировать лишь инакомыслящих граждан своей собственной страны и специализируются только в этом вопросе. Дело в том, что если бы спецслужбы страны действительно выполняли свою функцию, то турецких деятелей следовало бы задержать не после конференции, а при входе в конференц-зале. Более того, очевидно, что на этот раз они приехали в Армению законным путем. Возникает вопрос, как турецкие политики прошли пограничный пункт на границе Армении, если о нарушении границы Армении они заявили не только сегодня, но и несколько недель назад, представив также фотографии. То есть, эти люди должны были быть просто-напросто задержаны, проходя контрольно-пропускной пункт на армянской границе при въезде в страну, а не въехать, доехать до столицы, дать пресс-конференцию, и только после этого «быть вызванными для беседы в СНБ». И после всего этого возникает вопрос: когда СНБ пригласит для беседы российских пограничников, чтобы организовать между ними и турецкими деятелями очную ставку для выяснения того, кто в действительности лжет - турки, которые заявили о пересечении границы Армении, или русские, заявившие, что якобы контролируют эту границу и никакого нарушения границы не было?»

Правозащитник, координатор Комитета по защите политзаключенных и преследуемых Вардан Арутюнян в газете «Грапарак» пишет: «Если члена правления Армянского общенационального движения (АОД) Ашота Манукяна освобождают без заявления от имени самого Ашота Манукяна или кого-то еще, то это означает, что власти предпринимают некие шаги, желая избавиться от политзаключенных - тяжелейшего для них бремени, но при этом не имеют достаточно ума и рассудительности, чтобы сделать это быстро и четко, заявить без околичностей, что все задержанные по делу 1 марта должны быть освобождены и точка. В вопросе освобождения всех политзаключенных я не жду от властей какого-то логичного шага. Я просто уверен, что в результате общественного давления и нашей борьбы, а также стойкости политзаключенных, власти, несомненно, будут вынуждены всех их освободить. Не только освободить, но и попросить у них прощения и возместить ущерб, если, конечно, они [власти] продержатся у власти так долго».

В связи с подписанной на днях в Астрахани совместной декларацией, касающейся обмена пленными и возврата тел убитых, газета «Азг», пишет: «Как видно, Азербайджан не так уж и хорошо понимает понятие человеколюбие или ту простую истину, что жертвы появляются в результате выстрелов. Или же сделав 120 выстрелов по позициям НКР и тем самым 7 раз нарушив режим прекращения огня уже после Астрахани, в ночь с 28 на 29 октября, Баку «признается», что Карабах является независимым государством и декларацию о «человеколюбии» с карабахской стороной он не подписывал. Как сообщает пресс-служба Армии обороны НКР, «после ответных действий, предпринятых передовыми подразделениями Армии обороны, противник прекратил огонь».

На вопрос, что мешает росту раскрываемости коррупционных преступлений, начальник управления по делам коррупции и организованной преступности Генеральной прокуратуры Армен Ашрафян в интервью «Айоц ашхар» отвечает: «Коррупционные преступления, в частности взяточничество, известны как скрытые преступления, и раскрыть их чрезвычайно сложно. Потому что есть дающее взятку лицо, которое желает достичь той или иной цели незаконным путем, и есть берущий взятку чиновник, который совершает незаконные действия в пользу лица, давшего взятку. Очень часто при этой форме взяточничества других лиц, свидетелей, очевидцев не бывает. Бывают два заинтересованных лица - дающий взятку и берущий взятку. Если оба довольны сделкой, то раскрыть такое преступление трудно. Кстати, сегодня также очень важно раскрытие взяточничества, совершающегося в иерархической подчиненности. Смотрите, обычный инспектор берет у гражданина взятку, часть этой взятки он отдает своему непосредственному руководителю - начальнику отдела, тот, в свою очередь, дает начальнику управления, затем заместителю министра и т.д. Раскрытие таких проявлений коррупции является чрезвычайно трудным. Будучи скрытыми, подобные явления раскрываются трудно».

В беседе с газетой «168 часов» многие жители Арарата рассказали, что пункты приема винограда для винного комбината, принадлежащего председателю партии «Процветающая Армения» (ППА) Гагику Царукяну, за прием сырья по нормальной цене требуют от фермеров лично вступить в ППА или представить имя одного из членов семьи. Некоторые соглашаются, а некоторые продают свой виноград уже согласившимся на это предложение по цене 50 драмов за килограмм, чтобы уже ставшие партийными фермеры сдали его партийному приемному пункту по 120-130 драмов.
XS
SM
MD
LG