Ссылки доступа

«Наследие» больше не станет откладывать голосование по законопроекту о признании Карабаха


Лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян

Парламентская фракция партии «Наследие» больше не станет откладывать голосование по законопроекту «О признании Нагорного Карабаха».

«Я надеюсь, что до этого политическое большинство, существенно пересмотрев свою позицию, придет к единодушному принятию вопроса», - в пятницу на пресс-конференции заявил лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян.

Голосование по законопроекту, инициированному парламентской фракцией оппозиционной партии «Наследие», планировалось провести на этой неделе, в ходе завершившейся четырехдневки парламента, однако в ответ на призыв правящей коалиции фракция «Наследие» отложила его с целью дождаться результатов очередных переговоров между президентами Армении и Азербайджана по вопросу Нагорного Карабаха, намеченных на начало декабря в рамках саммита ОБСЕ в Астане.

Еще раньше голосование было отложено в связи с Полевой миссией ОБСЕ на прилегающих к Карабаху территориях.

Ованнисян отметил, что «подобные предлоги» найдутся и в будущем, поэтому «Армения должна вести инициативную политику».

«Можно ожидать, что и после Астаны поворотных и благоприятных решений также достигнуто не будет, и поэтому 9 декабря - это не ультиматум, а конечный срок и в каком-то смысле начало, начало новой общенациональной политики», - сказал Ованнисян.

На вопрос о том, не навредит ли престижу Армении непринятие законопроекта в результате голосования, основатель партии «Наследие» ответил, что о престиже помимо «Наследия» должна думать и правящая коалиция и проголосовать за законопроект.

«Считаю, что в любом случае голосование состоится и престиж Армении не пострадает. Те, кто ищут причину или повод, могут сказать, что само признание Нагорно-Карабахской Республики приведет к дискредитации Республики Армения на международной арене. Если мы принимаем эту логику, то о каком Арцахе, о каком суверенитете, о каком референдуме или вопросе признании речь?.. Можем сказать, что да, после признания будут определенные противодействия, но не по причине провала законопроекта, а из-за его единогласного принятия. Поэтому я говорю, что мы в этом вопросе должны быть единодушны. А иначе мы всегда будем находить причину, будем говорить, что в случае провала последует дискредитация, в случае признания - то же самое. Я с этим не согласен», - отметил Раффи Ованнисян.

Лидер партии «Наследие» уверен, что не нужно бояться реакции международного сообщества, отдельных стран и крупных держав.

«Может последовать заявление, может быть реакция [со стороны международного сообщества], но суверенная Армения сама должна совершить прорыв, изменить методологию, и спустя некоторое время как сопредседатели, так и страны, которые они представляют, должны понять, что имеют дело с Арменией, которая признала также новое государство, и это Нагорно-Карабахская Республика», - сказал Раффи Ованнисян.

Напомнив, что 10 декабря исполняется 19-я годовщина референдума о независимости Карабаха, лидер партии «Наследие» посчитал необходимым, чтобы до этого времени Армения хотя бы в первом чтении приняла законопроект о признании независимости Карабаха, а до 20-летнего юбилея отпраздновала «победу, добившись международного признания» Карабаха.

Относительно самого Карабаха Ованнисян отметил: «Если он хочет удостоиться не только гарантий безопасности, но и сохранить свою целостность, свой суверенитет и удостоиться международного признания, он должен достичь успехов Косова и Абхазии. Арцах должен выйти из тени и своего нынешнего состояния самодовольства».
XS
SM
MD
LG