Ссылки доступа

Представителям партии «Могучая Турция» предложили покинуть Армению


Лидеры партии «Могучая Турция» Байбарс Орсек (слева), Туна Беклевич (в центре) и Руди Мерал (справа) в Ереване, во время своего предыдущего посещения, 19 октября 2010 г.

Председатель турецкой партии «Могучая Турция» Туна Беклевич и его заместитель Байбарс Орсек в пятницу в связи со сделанными ими в Ереване заявлениями были задержаны Службой национальной безопасности Армении для дачи объяснений, после чего им было предложено «покинуть территорию Армении». ОБНОВЛЕНО

Турецкие политики были вынуждены спешно покинуть Ереван. «Мы скоро будем в Грузии, нас сопровождают сотрудники Службы национальной безопасности», - сообщил Радио «Азатутюн» по телефону Байбарс Орсек.

Как разъяснили Радио «Азатутюн» в пресс-центре СНБ Армении, «сегодня на пресс-конференции в Ереване руководители партии «Могучая Турция» заявили, что с турецкой стороны незаконно пересекли государственную границу Армении. Поэтому они и были приглашены в Национальную службу безопасности Армении для дачи объяснений».

«Они не смогли представить каких-оибо доказательств своего пересечения армяно-турецкой границы. Они были предупреждены о том, что подобное поведение неприемлемо», - сообщили из СНБ Армении.

11 октября турецкие СМИ распространили информацию о том, что председатель партии «Могучая Турция» Туна Беклевич, зампредседателя Байбарс Орсек, глава Карской областной структуры партии Дюндар Гюлтекин и сопровождающая их делегация в знак протеста против закрытой границы, нарушили армяно-турецкую границу и по реке Ахурян вступили на территорию Армении. Однако в Пограничном управлении Федеральной службы безопасности России, занимающемся защитой армяно-турецкой границы, Радио «Азатутюн» тогда заверили, что границу никто не нарушал.

Лидер партии «Могучая Турция» Туна Беклевич на состоявшейся в пятницу в Ереване пресс-конференции еще раз заявил, что в начале октября они пересекли армяно-турецкую границу по реке Ахурян. В опровержение слов российских пограничников Туна Беклевич описал конкретное место на реке Ахурян, где, по его утверждению, они пересекли границу. «Это место находится примерно в 150 метрах к северу от исторического трехэтажного моста, находящегося в развалинах Ани, это та точка, где русло реки довольно узкое и мелкое. На обоих берегах реки были разбросаны обертки от конфет, что означает, что эта дорога используется часто», - рассказал лидер партии «Могучая Турция».

Между тем, по сообщению СНБ Армении, в связи с заявлениями о незаконном пересечении границы Служба национальной безопасности Армении и Пограничное управление Федеральной службы безопасности России предприняли соответствующие мероприятия, в результате которых заявления руководителей партии «Могучая Турция» не подтвердились.

МИД Армении отказался принять представителей партии «Могучая Турция»

Министерство иностранных дел Армении отказалось принять председателя и зампредседателя партии «Могучая Турция», прибывших в Армению с целью обсуждения вопросов, связанных с армяно-турецкими отношениями.

Сегодня еще до задержания Службой национальной безопасности Армении председатель партии «Могучая Турция» Туна Беклевич и его заместитель Байбарс Орсек провели в Ереване пресс-конференцию, чтобы прокомментировать решение МИД Армении об отказе от встречи с ними.

Накануне МИД Армении распространил сообщение, в котором начальник управления по вопросам приграничных стран МИД Карен Мирзоян отметил, что те политические силы Турции, которые выступают в пользу нормализации армяно-турецких отношений, должны обратиться именно к властям Турции, которые, «выдвигая искусственные препятствия, не пошли на ратификацию и реализацию армяно-турецких протоколов.

«Этот ответ министерства иностранных дел Армении разбил нам сердце», - на встрече с армянскими журналистами признался Туна Беклевич, добавив, что они не привыкли к тому, чтобы одно ведомство (в данном случае МИД Армении) выступало с тремя противоречащими друг другу заявлениями.

Председателя партии «Могучая Турция» удивило то обстоятельство, что до их приезда в Армению заместитель министра иностранных дел Армении Арман Киракосян направил в их офис письмо, в котором приветствовал инициативу партии «Могучая Турция» в поддержку открытия границы, но затем последовало это новое заявление МИД Армении.

«От МИД Армении мы ожидали всего лишь чашку кофе или чая и хотели поделиться с ними нашими подходами, услышать их точку зрения. Надеюсь, что они откажутся от такого отношения. Мы будем находиться здесь до утра субботы, пусть примут нас как своих братьев», - отметил Беклевич.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG