Ссылки доступа

В четверг в офисе Защитника прав человека Армении было представлено исследование, проведенное совместно офисом Омбудсмена, общественной организацией «Центр толерантности» и ереванским офисом ОБСЕ в вооруженных силах Армении и выявившее существенные недостатки.

«Вооруженные силы во всех странах являются зеркалом общества, общественные проблемы представлены в армии в концентрированном виде», - заявил Защитник прав человека Армен Арутюнян, подчеркнув, что исследование было проведено при поддержке Министерства обороны РА, что является прогрессом в смысле прозрачности.

«Конечно, это не означает, что мы не должны говорить о тех проблемах, которые существуют», - отметил омбудсмен, добавив, что были изучены правовые, психологические, социально-экономические и образовательные основы проблем, существующих в вооруженных силах.

Начальник отдела по стратегическим вопросам ереванского офиса ОБСЕ Гжегож Михальски в своем выступлении подчеркнул, что необходимо продолжать совместную работу в направлении безопасности, прозрачности, особенно в вооруженных силах, и защиты прав человека.

Начатое 7 месяцев назад исследование, было проведено в 7 случайно выбранных воинских частях Еревана и прилегающих областей. Были проведены анонимные социологические опросы, включающие психологические и правовые вопросы, а также отдельные беседы с офицерским и рядовым составом воинских частей.

«В связи с правами человека в вооруженных силах примечательно то, что как среди командиров, так и среди солдат наблюдается низкий уровень правосознания», - отмечает советник омбудсмена по военным вопросам Рустам Махмудян.

Согласно исследованию, призывники воспринимают службу как два года, которые нужно кое-как провести, этап жизни, который нужно «пережить», а еще чаще как прерывание нормального хода жизни.

Беседы с командирами и солдатами, наблюдения и тесты позволили заключить, что нехватка мотивации у солдат связана с несколькими факторами, в частности, с тем, что «информация о процессе службы доступна только на бытовом уровне, снижается значимость службы в армии как общественной ценности, привилегии военной карьеры и возможности профессионального роста для подростков не являются очевидными, в результате чего служба в армии не воспринимается ими как престижное занятие».

Авторы обзора зафиксировали в армии наличие широко распространенного явления неуставных отношений

«Исследования показали, что главным фактором в вопросе формирования морально-психологической атмосферы в армии является личность офицера в совокупности его профессиональных, образовательных и личностных качеств», - подчеркнула представитель «Центра толерантности», психолог Сонна Манусян.

В качестве механизма воплощения в жизнь предложений, представленных офису Защитника прав человека в результате проведенного исследования, авторы предлагают заключить между офисом Омбудсмена и Министерством обороны РА меморандум о взаимопонимании.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG