Ссылки доступа

По мнению российского аналитика, в карабахском вопросе мировое сообщество избрало сегодня самую оптимальную позицию


Аркадий Дубнов

«Стремление президента Медведева снова посадить за стол переговоров лидеров Армении и Азербайджана свидетельствует о желании Москвы вновь обозначить свое лидерство в этом миротворческом процессе», - убежден московский аналитик, эксперт по проблемам Центральной Азии и Кавказа Аркадий Дубнов.

В интервью русской службе Радио Свобода аналитик посчитал маловероятным, что в ближайшем будущем в карабахском урегулировании будет зафиксирован серьезный прогресс. Вместе с тем, возобновление военных действий Дубнов также считает маловероятным.

«Теоретическая вероятность такого развития событий всегда существует. О том, что это возможно, чаще всего говорят, разумеется, в Баку, утверждая, что если не останется шансов на мирное урегулирование, то придется искать другие пути решения проблемы. При этом ударение делается на фразе «другие пути». Но я не думаю, что это больше чем воинственная риторика», - отмечает московский эксперт.

Аркадий Дубнов также считает, что сейчас не самое удачное время для прогресса в карабахском вопросе.

«Во-первых, у руководства Армении сейчас существуют определенные внутриполитические трудности. Во-вторых, все чаще, в ответ на азербайджанские заявления, слышны воинственные заявления с армянской стороны. Известно, что не так давно Ильхам Алиев вдруг стал говорить о том, что нынешняя Армения расположена на исконных древних азербайджанских землях. В ответ на это президент Армении Серж Саргсян ответил достаточно мощно и резко, ссылаясь на исторические данные. После этого подобные заявления с азербайджанской стороны мгновенно прекратились, но осадок, как говорится, остался. Не знаю, как весь этот фон сможет не помешать создать хорошую психологическую платформу для возобновления переговоров», - замечает Дубнов.

По мнению московского аналитика, мировое сообщество избрало сегодня самую оптимальную позицию.

«Есть предложения минской группы ОБСЕ, которые до сих пор лежат на столе переговоров. Они касаются, в первую очередь, процесса возвращения азербайджанских беженцев на оккупированные Арменией территории. А также – условий и статуса волеизъявления на территории Нагорного Карабаха. Скажем, референдума, который должен ответить на вопрос: хотят ли жители НКР получить независимость или хотят жить в составе Азербайджана и так далее. Речь идет о ситуации, связанной с двумя районами, которые отделяют Армению от Карабаха, – так называемым «лачинским коридором». Попытка решить все эти вопросы, так сказать, в связке и в определенной последовательности была сделана посредниками минской группы, но до сих пор переговорный процесс топчется на каких-то технических для внешнего мира деталях. И пока международным сообществом принято, видимо, наиболее мудрое решение – не вмешиваться в существо вопросов, лежащих на столе переговоров между Баку и Ереваном, предлагая им самим, наконец, определиться», - говорит Дубнов.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG