Ссылки доступа

От переговоров в Астрахани в Карабахе прорыва не ожидают


Встреча Медведев-Алиев-Саргсян в Сочи. 25 января 2010 г.

Сегодня в Астрахани состоится трехсторонняя встреча президентов Армении, России и Азербайджана. От предстоящей встречи в Нагорном Карабахе прорыва не ожидают, ссылаясь при этом на негативное развитие событий за последний месяц.

«В Азербайджане усилилась антиармянская пропаганда, был убит гражданин Армении, который случайно попал на азербайджанскую территорию. Не прекращаются обстрелы. Наконец, Алиев в своих многочисленных заявлениях продемонстрировал подходы Азербайджана. Все это показывает, что обеспечить какой-то прорыв в ходе этой встречи просто не реалистично», - в беседе с Радио «Азатутюн» сказал пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян.

По мнению Бабаяна, Россия просто пытается стабилизировать напряженную атмосферу. «Россия видит, что такое поведение Азербайджана может привести к непредсказуемым последствиям. Именно поэтому, на мой взгляд, она хочет сделать так, чтобы переговорный процесс каким-то образом был продолжен», - отметил Бабаян.

«Кроме того, Россия также показывает, что она играет активную роль в переговорном процессе и, по сравнению с другими государствами, имеет более широкие возможности для поддержания каким-то образом стабильной ситуации», - добавил пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха.

Давид Бабаян не прогнозирует подписания какого-либо документа, ни сейчас, ни в декабре в Астане.

«Максимум, в Астане сопредседатели могут представить обобщенные данные своей полевой миссии. Все происходящие события не дают даже основания полагать, что может быть подписан какой-либо документ или зафиксирован прорыв не только до конца этого года, но и в обозримом будущем», - заявил пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха.

Относительно предстоящей встречи мнения армянских властей и оппозиции расходятся.

Власти приветствуют демонстрируемую Россией активность в процессе продолжения мирных переговоров по Карабаху.

Оппозиция, в частности партия «Дашнакцутюн», считает, что посредники пытаются перейти «от этапа убеждения» к «этапу принуждения к миру».
XS
SM
MD
LG