Ссылки доступа

Согласно данным, опубликованным во вторник организацией Transparency International, индекс восприятия коррупции в Армении претерпел медленный регресс.

«Речь как об административной, так и о политической коррупции, - заявил президент армянского отделения организации Варужан Октанян. – В действительности зафиксировать это как отступление мы не можем. Естественно, мы не можем сказать, что есть прогресс, это исключено. Просто в разрезе лет мы можем сказать, что царит стагнационная ситуация с уклоном вниз».

Индекс восприятия коррупции рассчитывается посредством анонимного опроса, проводимого как среди армянских, так и проживающих вне Армении экспертов и бизнесменов.

Согласно опубликованным данным, среди бывших советских республик меньше всего коррумпирована Эстония. Грузия по индексу восприятия коррупции занимает 68 место. Армения на 55 пунктов позади нее. По восприятию азербайджанцев, коррупция в Азербайджане (по сравнению с Арменией) является более распространенным явлением.

Индекс восприятия коррупции в Армении составляет 2,6 процента. По словам Варужана Октаняна, в случае, когда индекс ниже 3 процентов, считается, что в стране есть системная коррупция.

«У нас коррумпированы все сферы», - в беседе с Радио «Азатутюн» сказал член комиссии по экономическим вопросам оппозиционного Армянского национального конгресса Ваагн Хачатрян. По его оценке, в нашей стране антикоррупционные меры никаких результатов не дают.

«Мероприятия проводят те люди, которые сами увязли в коррупции», - заявил он.

Помощник президента Армении, председатель комиссии по мониторингу за осуществлением антикоррупционной стратегии Геворк Костанян в беседе с Радио «Азатутюн» сказал: «Коррупционные явления есть во всем мире».

По его оценке, в Армении в 2009-2010 годах антикоррупционные шаги «были более модернизированы».

Что касается проведенных той или иной организацией исследований, то, по словам Костаняна, каждое из них имеет свою методологию измерения, и подобные показатели они лишь принимают к сведению.
XS
SM
MD
LG