Ссылки доступа

Комитет по соблюдению Орхусской конвенции Европейской экономической комиссии ООН, рассмотрев заявление трех общественных организаций Армении, о нарушении программой эксплуатации Техутского месторождения ряда статей Орхусской конвенции, пришел к выводу, что Республика Армения нарушила данную конвенцию. Об этом Радио «Азатутюн» во вторник сообщила эксперт Антикоррупционного центра «Транспаренси интернешнл» Сона Айвазян.

Напомним, что заявление представили три общественные организации Антикоррупционный центр «Транспаренси интернешнл», «Экодар» и «Хельсинкская гражданская ассамблея Ванадзора».

Согласно заключению Комитета, в законодательстве и практике РА все еще существуют недостатки, из-за которых государство в данном случае не выполнило требование пункта 1 статьи 3 Орхусской конвенции об участии общественности, а также требования пунктов 2, 4 и 9 статьи 6 Конвенции - предусмотренное Конвенцией обязательство о своевременном уведомлении общественности.

«Они признали тот факт, что хотя общество и было проинформировано об эксплуатации рудника, однако сделано это было довольно поздно, уже после принятия решений, и общество не могло уже внести существенных изменений в эти программы или решение», - пояснила Сона Айвазян.

В основе заявления, поданного в Комитет по соблюдению Орхусской конвенции, лежит программа эксплуатации Техутского рудника, согласно которой, правительство РА выдало компании «Валекс груп» эксплуатационную лицензию сроком на 25 лет на разработку запасов меди и молибдена, обнаруженных по соседству с селами Техут и Шног Лорийской области.

Комитет также дал рекомендации Республике Армения предпринять необходимые законодательные, регулирующие и административные меры для совершения практических шагов с целью усовершенствования применения Конвенции.

Это предварительное заключение будет окончательно утверждено в декабре. А в июне 2011 года решение будет поставлено на утверждение высшего органа Орхусской конвенции, Конференции Сторон, и получит правовую силу.

«Возможно, по части рекомендаций будет что-то добавлено или переформулировано, но не думаю, что в изложении фактов и в заключении о том, что было допущено нарушение, будут внесены какие-либо изменения», - отметила Сона Айвазян.

«Нарушая ряд положений Конвенции, Армения фактически нарушает международный договор, что означает, что тем самым нарушается и наше законодательство», - в беседе с Радио «Азатутюн» во вторник заявил представитель организаций, обратившихся в Комитет по соблюдению Орхусской конвенции, адвокат Айк Алумян.

«Это должно было стать предметом рассмотрения в наших судах, но поскольку наши суды уклонились от ответа, мы получили этот ответ из этого комитета», - отметл Алумян.

Напомним, что организации Антикоррупционный центр «Транспаренси интернешнл» и «Экодар» на протяжении почти двух лет оспаривают во внутригосударственных инстанциях нарушения Орхусской конвенции. Административный суд сначала не принял иск, посчитав, что «иск возбужден со стороны лица, очевидно не имеющего такого права», в данном случае со стороны общественной организации. Однако решением Кассационного суда иск был возвращен в административный суд, который принял его в производство, однако, рассмотрев иск в ускоренном порядке, отклонил его с той же мотивировкой. Жалоба в Кассационный суд против решения Административного суда об отклонении иска с мая этого года принята в производство, однако решение по ней до сих пор не вынесено.

Представляющий интересы стороны истца адвокат Айк Алумян во вторник заявил, что наши суды до сих пор ждали заключения Комитета по соблюдению Орхусской конвенции и после этого заключения уже не могут не рассмотреть иск или же прийти к противоположному заключению.
XS
SM
MD
LG