Ссылки доступа

Обвиняемые в шпионаже граждане Армении и Ирана приговорены к длительным срокам заключения


Геворк Айрапетян (справа) и Бехнам Багери (в центре) во время зачитывания приговора. Ереван, 25 октября 2010 г.
В понедельник в суде общей юрисдикции административных районов Еревана Аван и Нор Норк был оглашен приговор в отношении гражданина Армении Геворка Айрапетяна и гражданина Ирана Бехнама Багери, обвиняемых в государственной измене и шпионаже в пользу Азербайджана.

Геворк Айрапетян приговорен к 12 годам, а Бехнам Багери - к 10 годам лишения свободы.

Согласно материалам дела, в сентябре 2009 года, азербайджанец по национальности Бехнам Багери получил от Геворка Айрапетяна видеодиск, который был обнаружен в сумке у иранца во время прохождения им пропускного пункта в Мегри. На видеодиске находились материалы, содержащие антиармянскую пропаганду, которые «могут быть использованы для дискредитации международного авторитета Армении».

Адвокаты Айрапетяна и Багери утверждают, что реальных доказательств вины их подзащитных представлено не было. Они заявили, что собираются обжаловать данный приговор.

«Вскоре нам предоставят приговор, мы также начнем публиковать те доказательства, с помощью которых Геворка Айрапетяна пытаются дискредитировать, и вы тоже увидите, что в этих доказательствах ничего нет. Архив Геворка Айрапетяна никогда не мог бы быть использован против него», - в беседе с Радио «Азатутюн» заявила защитник интересов Айрапетяна Седа Сафарян, выразив уверенность, что в конечном итоге ее подзащитный будет оправдан.

Напомним, что Айрапетян - один из известных боевых командиров времен арцахской войны, в 1994-2007 годах работал в системе Министерства обороны, является подполковником запаса, был удостоен нескольких орденов и медалей.

По утверждению брата Бехнама Багери, его брат имеет 5-летнее образование, держит овец в одном из населенных азербайджанцами районов Ирана и Армению посетил впервые.
XS
SM
MD
LG