Ссылки доступа

Европейские ультраправые партии выступают резко против вступления Турции в Европейский союз. В субботу они заявили, что по вопросу вступления Турции в ЕС потребуют провести в странах ЕС референдум.

Переговоры о вступлении Турции в ЕС начались в 2005 году, однако большого прогресса в них зафиксировано не было.

Руководители австрийской партии «Свобода», бельгийской партии «Фламандский национальный интерес», шведской Демократической партии и датской Народной партии заявили, что Турции нет места в Евросоюзе и что граждане Европы должны иметь возможность выразить свое мнение по этому вопросу.

Как передает «Ассошиэйтед пресс», руководитель австрийской партии «Свобода» Хайнц-Кристиан Штрахе сказал: «Все мы глубоко убеждены, что Европа сделает большую ошибку, если примет в члены ЕС неевропейские страны».

По его словам, это положит начало европейско-азиатско-африканскому союзу, который будет иметь прямо противоположные позиции в отношении европейской программы мира.

В Вене в конце прошлой недели представители европейских ультраправых партий провели двухдневное заседание с целью активизации и координации действий их партий, а также поделились своей позицией с представителями прессы.

Лидер датской Народной партии Мортен Мессершмидт сказал, что предложил провести референдум от Румынии до Дании, от Италии до Финляндии, и призвал, чтобы политические консультации по вопросу членства Турции в ЕС не ограничивались бы рамками Европейской комиссии, а свое мнение высказали бы также граждане Европы.

Вступление Турции в ЕС вызывает в Европе много споров. Две ключевые европейские страны - Германия и Франция - имеют по этому вопросу оговорки, а Великобритания, Италия и Испания поддерживают вступление мусульманской страны в Евросоюз.

Президент США Барак Обама также призвал страны Евросоюза принять Турцию с свои ряды.
XS
SM
MD
LG