Ссылки доступа

Серж Саргсян: «К охаиванию армии я отношусь очень плохо»


Президент Армении Серж Саргсян

«Армия является зеркалом общества, и те недостатки, те проблемы, которые существуют в обществе, в той или иной степени, конечно, будут всегда существовать и в армии», - в субботу заявил президент Армении Серж Саргсян.

В Ахуряне, отвечая на вопросы журналистов относительно инцидентов в армии, которые в последнее время следовали один за другим, президент сказал: «К этому явлению я отношусь очень плохо, не к тому, что об армии много пишется, говорится, а к тому явлению, которое называется охаиванием армии из чисто политических, узколичных, партийных интересов».

«Никогда наша армия не была застрахована от несчастных случаев, никогда в нашей армии не было таких лет, когда бы не погибал солдат или офицер, не происходил бы несчастный случай, потому что наша армия – это огромная структура, наша армия – это действующая армия, и, наконец, каждая армия является неотъемлемой частью общества», - подчеркнул Серж Саргсян.

Президент отвечал на вопросы журналистов после того, как в рамках своего рабочего визита в Ширакскую область республики побывал на построенном в Ахуряне сахарном заводе. Принадлежащий депутату Национального Собрания Самвелу Алексаняну завод уже начал выпускать продукцию.

Касаясь роста цен на товары, президент сказал: «Я уверен, что на наших рынках сельскохозяйственных продуктов и во всех продовольственных точках в целом самыми распространенными являются разговоры именно о том, что все очень дорого. Конечно, это так, и мы также этим озабочены. В этих обстоятельствах я даже не стану пытаться связывать этот процесс с мировыми ценами, не буду пытаться связывать это с погодными условиями, потому что какими бы ясными ни были причины, все равно подорожание – это всегда плохое явление, и наша борьба против этого явления должна активизироваться еще больше».

«Несмотря на то что основное подорожание действительно касается продуктов питания, сельскохозяйственной продукции, потому что в течение последних 9 месяцев в стране зафиксирована инфляция на уровне 4,8 процента, и несмотря на то что за тот же период средняя зарплата в республике выросла на 8 процентов, а размер социальных пособий и пенсий увеличился на еще больший процент, все же это не может принести успокоения, - сказал Серж Саргсян и продолжил. - С другой стороны, я не могу обещать, что в следующем году в связи с нашим новым бюджетом мы планируем значительное повышение зарплат и пенсий, и что уже с начала нового года все пойдет очень гладко. Эта проблема будет существовать в Армении еще длительное время. Единственный выход заключается в том, чтобы не только в Ахуряне, но и на всей территории нашей республики строились такие заводы».

«Я хочу сказать следующее: давайте не будем в ближайшее время ждать великих революций, но в то же время мы осознаем остроту вопроса и действительно ведем серьезную работу в направлении решения проблемы», - заключил президент.

Затем Серж Саргсян побывал в Гюмри для участия в мероприятиях в связи с отмечающимся уже 7-й год подряд Днем города.

В частности, в Гюмри с участием президента Армении было открыто новое здание мэрии, строительство которого длилось 7 лет.

Серж Саргсян посетил также «Парк хачкаров», созданный по соседству с гюмрийской церковью Сурб Аменапркич (Святого Всеспасителя), увидел копии разрушенных в Джуге хачкаров, которые были созданы скульпторами города. В дальнейшем в парке будет установлено более 100 хачкаров.
XS
SM
MD
LG