Ссылки доступа

Армянские делегаты форума «Во имя будущего демократии» критикуют Совет Европы


В среду на проходящем в Ереване форуме «Во имя будущего демократии» обсуждения проходили параллельно в рабочих группах и были посвящены различным аспектам демократии.

Как ни старались организаторы форума сосредоточиться на глобальных вопросах, однако участвующие в форуме армянские политические и общественные деятели постоянно пытались направить обсуждения в русло вопросов, волнующих Армению.

В частности, руководитель ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, правозащитник Артур Сакунц заявил, что Совету Европы «следует серьезно подумать» о применения санкций в отношении страны, подобной Армении, а затем озвучил конкретные обвинения в адрес Совета Европы.

«Вы даете возможность питать коррупцию. Вы своим равнодушием и неполноценным подходом даете возможность диктатуре углубляться еще больше, - заявил Артур Сакунц. – В стране, являющейся членом Совета Европы, существуют политзаключенные. Как можно с этим мириться?»

Член фракции «Наследие» Национального Собрания Армении Заруи Постанджян заявила, что уже около 1 года является членом армянской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), но уже успела разочароваться, поскольку «однозначно, что цель ПАСЕ – вынесение политических решений, а не выполнение своей миссии».

«После очередных выборов мы имеем 10 жертв, мы имеем нарушение Европейской конвенции о защите прав человека, когда было объявлено чрезвычайное положение, были использованы вооруженные силы Республики Армения. [В ПАСЕ] об этом говорилось, но до сих пор ответа и санкций на это нет, - отметила депутат, заключив. - Я хотела бы попросить, чтобы Совет Европы, имея возможности, реально использовал эти возможности, и мы в действительности получили бы возможность сделать один шаг вперед».

С довольно примечательной речью выступил представитель действующего в России Молодежного правозащитного движения Дмитрий Захаров. Он обвинил представителей Совета Европы в бездействии, приведя в пример акцию, организованную накануне в центре Еревана. По его словам, эта европейская структура не способна решить проблемы, возникшие в Армении после президентских выборов 2008 года.

Европейские делегаты по-разному отреагировали на оценки армянских участников форума. Некоторые говорили о том, что в отношении Армении и ряда других стран часто используются двойные стандарты. Другие утверждали, что Совет Европы избегает крайних шагов, то есть применения санкций в отношении страны, не видя этому альтернативы.

«Совет Европы в свое время применил самые суровые санкции в отношении Греции и Турции после военных переворотов в этих странах. Однако вопрос в том, какова альтернатива. Если мы лишаем страну членства в Совете Европы, изменится ли от этого поведение этой страны, станут ли от этого больше уважаться права человека?» - задался вопросом один из британских делегатов.

В беседе с Радио «Азатутюн» руководитель армянской делегации в ПАСЕ Давид Арутюнян так прокомментировал критику, высказанную армянскими делегатами в адрес Совета Европы: «Все недовольны политикой. Высказанную критику я считаю правильной, двойные стандарты существуют. Но это вовсе не означает, что это умаляет важность данного института. Это негативные явления, против которых нужно бороться, и борьба ведется постоянно».

Ереванский форум, посвященный демократии и правам человека, завершится завтра обобщающей речью Генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда.
XS
SM
MD
LG