Ссылки доступа

Представители оппозиционного блока Армянский национальный конгресс (АНК) уверены, что иск более 100 сторонников АНК, поданный в административный суд против Министерства обороны, Полиции и Службы национальной безопасности Армении на основании сопровождавшегося убийствами насильственного прекращения последними во главе с президентом Армении митингов оппозиции 1-2 марта 2008 года, будет отклонен.

В среду в беседе с Радио «Азатутюн» член АНК, бывший военный прокурор Армения Гагик Джангирян заявил, что целью составления искового заявления и подачи его в суд является попытка заставить власти «осуществить реальное расследование инцидентов 1 марта».

«Если у нашего административного суда найдется столько смелости и храбрости признать нарушение этих прав, то это станет очень важным фактором как для реальной отмены приговоров и пересмотра уголовных дел всех наших политзаключенных, уже понесших и еще несущих наказание в нашей судебной системе, так и для раскрытия обстоятельств инцидентов 1 марта», - сказал Джангирян, добавив, однако, что уверен в том, что суд отклонит этот иск.

«Потому что это стало бы признанием властями того факта, что президент Республики Армения и органы исполнительной власти нарушили важнейшие права и свободы граждан Республики Армения», - заявил Джангирян.

Джангирян добавил, что после прохождения всех внутригосударственных инстанций они подадут аналогичный иск в Европейский суд по правам человека.

Председатель постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам Национального Собрания Армении, бывший министр юстиции Давид Арутюнян назвал этот шаг оппозиционеров «похвальным».

«Важно то, что люди знают, что существует суд, и выбирают путь судебной защиты, что похвально», - заявил Радио «Азатутюн» Арутюнян.
XS
SM
MD
LG