Ссылки доступа

Вольф призывает Турцию принять прошлое и примириться с Арменией


Президент Германии Кристиан Вольф (слева) и президент Турции Абдулла Гюль. Анкара, 19 октября 2010 г.

Во вторник, выступая в парламенте Турции, президент Германии Кристиан Вольф, призвал Турцию «принять свое прошлое и примириться с соседней Арменией». Об этом сообщает немецкое информационное агентство DPA.

Ранее в тот же день на совместной пресс-конференции со своим турецким коллегой Абдуллой Гюлем он похвалил Турцию за ее усилия по урегулированию отношений с соседями и, как передает информационное агентство «Ассошиэйтед пресс», «призвал Турцию сделать еще больше шагов для нормализации отношений с Арменией».

Как сообщает агентство «Франс Пресс», президент Германии призвал Турцию уважать права христианских меньшинств, что является одним из ключевых вопросов на пути вступления Турции в Евросоюз.

«Мы ожидаем, что христиане в мусульманских странах будут иметь те же права для публичного исповедания своей религии, обучения новых священнослужителей и строительства новых церквей», - заявил в турецком парламенте президент Германии.

Однако центральной темой его визита и встреч в Турции являются вопросы, касающиеся турецких мигрантов в Германии.

Накануне этого визита, в субботу, канцлер Германии Ангела Меркель, касаясь вопроса мигрантов, проживающих в Германии, сказала, что «тот мультикультурный подход, согласно которому мы якобы живем бок о бок и довольны друг другом, провалился, совершенно провалился».

Речь президента Германии в парламенте Турции, адресованную мигрантам, агентство DPA называет «историческим».

«Как их президент, я требую, чтобы каждый мигрант активно интегрировался в наше общество с благими намерениями. Никто не должен и не обязан отказываться от своей культурной самобытности или отвернуть свою национальную принадлежность», - с трибуны турецкого парламента заявил Кристиан Вольф.

Отметив, что многие турки пустили корни в Германии, получили образование, основали бизнес, создали рабочие места, он затронул также проблемы, которые были созданы мигрантами, в том числе пребывание на пособии государства, криминал, агрессивность, отказ от обучения.

Он подчеркнул, что «необходимо подчиняться законам и Конституции Германии, учить немецкий язык и принять наш образ жизни».

DPA передает, что из 82 миллионов населения Германии около 4 миллионов составляют мигранты-мусульмане, большинство из которых – турки, образующие самую крупную общину среди национальных меньшинств.

Визит президента Германии в Турцию завершится в пятницу. В среду Христиан Вольф примет участие в немецко-турецком бизнес-форуме, на котором запланирована его речь.
XS
SM
MD
LG