Ссылки доступа

Джон Прескотт видит в Армении «множество проблем»


Джон Прескотт на форуме «Во имя будущего демократии» в Ереване. 19 октября 2010 г.

Содокладчик по Армении в Мониторинговой комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Джон Прескотт (Великобритания), который участвует в начавшемся во вторник в Ереване форуме «Во имя будущего демократии», видит в Армении «множество проблем».

«В Армении мы обнаружили множество проблем», - заявил он, сославшись на акцию протеста оппозиции, состоявшуюся напротив Дома приемов правительства (где проходил форум).

«Отметив, что посещает Армению в 7-й раз, Прескотт подчеркнул, что «они приезжают в Армению не для того, чтобы писать отчеты». По его словам, за эти годы они изменили законы, привнесли новые законы, касающиеся прав человека. «Это то, что мы можем сделать», - сказал он.

Между тем, по словам Прескотта, «в таких странах думают, что мы являемся властью, должны прийти и диктовать, что нужно делать».

«Демократия заключается не в этом. Мы не можем этого делать, - сказал он и продолжил. – Для демократии необходимы изменения, транспарентность, взаимопонимание. Гражданское общество должно бороться [за демократию] и участвовать в процессе установления демократии».

Участники дискуссий, развернувшихся в первый день работы форума, обсудили существующие в Европе проблемы и вызовы, отметив, что демократия является средством для их решения, для защиты прав граждан и построения правового государства.

В беседе с Радио «Азатутюн» член армянской делегации в ПАСЕ Армен Рустамян (АРФ «Дашнакцутюн») сказал: «У нас, к сожалению, нет того понимания, что демократия это не только цель, но, в первую очередь, средство для установления в стране действительно нормального строя, чтобы гражданин чувствовал себя полностью защищенным и мог распоряжаться своими свободами... В Армении, к сожалению, ситуация не такова».

Непостоянный член армянской делегации в ПАСЕ Заруи Постанджян («Наследие») сказала Радио «Азатутюн», что на предстоящих в ближайшие дни в рамках форума обсуждениях поднимет вопросы, связанные с конкретными случаями в Армении.

«Один из конкретных случаев – это люди, находящиеся сегодня в тюрьмах за свои политические взгляды в стране, являющейся членом Совета Европы, а также тот факт, что лица, обвиняемые в убийствах людей 1 марта 2008 года, до сих пор не сидят на скамье подсудимых», - отметила Постанджян.
XS
SM
MD
LG