Ссылки доступа

Мари Йованович провела в США встречи с армянской общиной


Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Мари Йованович

В эксклюзивном интервью вашингтонскому корреспонденту Радио Свободная Европа/Радио Свобода Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Мари Йованович рассказала о своих встречах с армянскими кругами Соединенных Штатов, отметив, что посещение городов США, в которых есть крупные армянские общины, стало уже традицией.

По словам посла, ей интересно узнать, что американские армяне делают для Армении, в свою очередь, она на этих встречах рассказывает о том, что делают для Армении США.

На вопрос о том, насколько армяне США, в добавок к вопросам, касающимся признания Геноцида армян в Конгрессе США и роли США в Минской группе ОБСЕ, заинтересованы ходом демократических реформ в Армении и вопросами свободы СМИ, посол США ответила: «Все эти вопросы были затронуты: вопрос экономики Армении, вопрос нормализации армяно-турецких отношений. И, конечно, я представила позицию США по этим вопросам. Важно то, что армянская община США весьма заинтересована всем тем, что происходит в Армении».

Йованович добавила, что армяне США заинтересовались также вопросами безопасности Армении и спросили о том, что делают США для того, чтобы помочь Армении.

Отвечая на вопрос, почему сопредседатели Минской группы ОБСЕ в своем последнем заявлении назвали столицу Нагорного Карабаха также «Ханкенди» (азербайджанское название) и не является ли это сменой политики или результатом давления, оказанного со стороны Баку, посол США отметила, что никакой смены политики не видит.

«Я знакома с заявлением, столица Нагорного Карабаха указана сопредседателями Минской группы как Степанакерт/Ханкенди. Посредники называли так столицу НК и раньше», - сказала Йованович.

Посол коснулась также вопроса назначения бывшего сопредседателя Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайзы на пост посла США в Азербайджане. Решение Белого дома выдвинуть кандидатуру Мэтью Брайзы на этот пост дало повод для критики. Сейчас этот вопрос заблокирован в Сенате проармянскими сенаторами Барбарой Боксер и Робертом Менендесом.

«Очевидно, что это тот вопрос, который должен решать Сенат США. Мэтью Брайза пользуется полным доверием президента и госсекретаря. Он имеет большой опыт для этой должности, и понятно, что мы надеемся, что он будет утвержден. Однако повторяю, этот вопрос должен решить Сенат США», - отметила в этой связи посол США в Армении Мари Йованович.

10 октября исполнился год со дня подписания армяно-турецких протоколов. Процесс почти полностью был сорван. На вопрос, возможно ли, по ее мнению, возобновить процесс, Мари Йованович ответила: «Просто невозможно представить, что граница между Арменией и Турцией будет закрыта навсегда. Я думаю, что на какой-то точке создастся удобный момент, а Соединенные Штаты всегда готовы помочь сторонам в продвижении вперед. Есть протоколы. Мы надеемся, что в какой-то момент страны захотят их ратифицировать и двигаться вперед по пути нормализации отношений. Сейчас мы сосредоточены на попытках сблизить народы двух стран. С помощью различных мер по установлению доверия мы пытаемся наладить обмен между гражданскими обществами».

Подчеркнув, что меры по укреплению доверия очень важны для создания атмосферы взаимопонимания, посол отметила, что они также могут помочь политикам, которые оказались перед сложными проблемами.

Обращаясь к вопросу установки креста на ахтамарской церкви Сурб Хач, ставшему в прошлом месяце причиной дополнительной напряженности в армяно-турецких отношениях, когда многие армяне в знак протеста против неустановки креста отказались участвовать в исторической литургии, состоявшейся в армянской церкви 19 сентября, Мари Йованович подчеркнула, что в настоящее время крест на куполе церкви уже установлен. Она оценила этот шаг как положительный, отметив также важность факта проведения в церкви богослужения.

«Я надеюсь, что таких событий будет больше, и армяне и турки смогут двигаться вперед. Они являются соседями, и важно пытаться искать пути взаимопонимания. Это трудно, трудно по историческим причинам, трудно во многих аспектах. Но в реальности я альтернативы не вижу», - сказала Мари Йованович.

В конце посол США коснулась армяно-иранских отношений.

Спикер парламента Ирана Али Лариджани на прошлой неделе находился в Ереване. Он высоко оценил углубляющиеся армяно-иранские отношения, в то же время осудив политику США в регионе.

На вопрос, беспокоит ли Вашингтон армяно-иранское сближение, Йованович ответила: «Когда я смотрю на карту, то становится очевидно, что Иран является одним из соседей Армении, и в последние годы он был важным соседом, поскольку Иран обеспечивает для Армении одну из двух открытых границ. В вопросах торговли, энергетики это важные отношения. Отношения Армении с Ираном являются двусторонними. Ясно, что Соединенные Штаты обеспокоены ядерными амбициями Ирана. И мы ожидаем, что все страны-члены ООН, в том числе и Армения, выполнят требования резолюций и санкций Совета безопасности ООН».
XS
SM
MD
LG