Ссылки доступа

Во вторник в Ереване начинает работу форум Совета Европы «Во имя будущего демократии».

Темя форума - «Демократия в Европе: принципы и вызовы».

Спустя 20 лет после окончания «холодной войны» мы стали очевидцами беспрецедентного паневропейского единства. Однако демократия в Европе постоянно сталкивается с вызовами. Правительства с демократической легитимностью должно обеспечить права и потребности людей, в противном случае они могут потерять легитимность и общественную поддержку. Это означает гарантию основных свобод и поддержание устойчивого экономического развития, социальных нужд, образования», - в преддверии ереванского форума говорится на официальном сайте Совета Европы.

Отмечено, что ожидается, что сосредоточившись на демократических принципах в Европе, конференция 2010 года покажет стратегические подходы для улучшения эффективного управления на европейском пространстве перед лицом региональных и глобальных вызовов, а также сформулирует цели следующего этапа форума.

В ереванском форуме примут участие известные зарубежные и отечественные политики, представители гражданского общества, СМИ, научных кругов.

Планируется, что в разных заседаниях форума примут участие генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Мевлют Чавушоглу, а от имени Комитета министров примет участие заместитель министра иностранных дел Македонии Зоран Петров.

Форум пройдет 19-21 октября.

Ряд армянских общественных и правозащитных организаций выразили свое недовольство и разочарование тем, что их не включили в число участников форума.

Накануне форума ряд армянских организаций распространили совместное заявление, адресованное генеральному секретарю Совета Европы, в котором утверждают, что Армения не выполнила требования резолюции ПАСЕ, и призывают Турбьерна Ягланда посетить оппозиционеров, находящихся в заключении в связи с поствыборными событиями 2008 года, которых авторы письма называют политическими заключенными.
XS
SM
MD
LG