Ссылки доступа

Правительство представило парламенту проект бюджета на 2011 год


Здание Национального Собрания Армении

В понедельник правительство Армении представило Национальному Собранию проект государственного бюджета на 2011 год. Глава правительства и министр финансов выступили с рядом оптимистичных прогнозов, отметив, что бюджет на следующий год будет иметь четкую социальную направленность.

По характеристике премьер-министра Тиграна Саркисяна и министра финансов Тиграна Давтяна, госбюджет на 2011 год в некоторых отношениях является беспрецедентным, обеспечивающим стабильность, стимулирующим, а риски, заложенные в основу бюджета - управляемыми.

«Бюджет можно назвать бюджетом, «имеющим четкую социальную направленность», потому что мы увеличим социальные расходы, доведя их до беспрецедентных объемов. Это касается социальных пособий, пенсий, сфер здравоохранения и образования, куда мы собираемся вложить большие суммы», - заявил премьер-министр.

Проектом бюджета на 2011 год предусматривается 4,6-процентный рост ВВП. Дефицит бюджета не превысит 4 процентов от ВВП. Расходная часть бюджета составит 998 миллиардов драмов.

«Мы вплотную приближаемся к 1 триллиону драмов, и в этом отношении бюджет существенно увеличится по сравнению с объемами этого года. В целом, расходная часть бюджета увеличится примерно на 63 миллиарда драмов», - отметил министр финансов.

Однако, по оценке депутата парламентской фракции Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн», экономиста Арцвика Минасяна, дающаяся бюджету характеристика «беспрецедентный» - это всего лишь красивые слова.

«Нет никакой серьезной программы, которая обеспечила бы конкретный набор инструментов для преодоления вызовов, стоящих перед Арменией», - отметил депутат.
XS
SM
MD
LG