Ссылки доступа

Как в трех странах Южного Кавказа - в Армении, Грузии и Азербайджане – относятся к смешанным бракам? Ответ на этот вопрос прояснил опрос, проведенный Ресурс-центром кавказских исследований.

Вопрос был задан в следующей форме: «Одобрили бы вы брак женщины вашей национальности с иностранцем?», после чего были указаны 14 национальностей. Выяснилось, что хотя число сторонников добрососедских и дружественных отношений в трех странах и составляет довольно большой процент, однако сторонников смешанных браков в странах Южного Кавказа немного.

Наиболее позитивное отношение к смешанным бракам в Грузии, за ней следует Армения. Самыми консервативными в этом вопросе являются азербайджанцы: 90 процентов опрошенных в этой стране высказались против брака с иностранцами, не считая турок.

В Армении на вопрос «одобрили бы вы замужество женщины вашей национальности с азербайджанцем» положительно ответили 7 процентов респондентов, в Азербайджане брак с армянами не одобрил никто, в Грузии за вступление в брак с армянами высказался 31 процент опрошенных, а за замужество с азербайджанцами - 23 процента.

В Армении лучше всего относятся к бракам с русскими: 51 процент респондентов одобрили существование русско-армянской семьи.

В Азербайджане 49 процентов опрошенных одобрили бы брак с турками.

Грузины в наибольшей степени одобрили бы браки с итальянцами и греками, за них проголосовал 41 процент опрошенных.

К бракам с русскими в Грузии положительно относятся 39 процентов участников опроса, а в Азербайджане - всего 8 процентов.

За брак с курдами в Армении и Грузии высказались 15 процентов, между тем, в Азербайджане брак с курдами одобрили бы всего 6 процентов.

В Армении полные результаты опроса таковы: 51 процент опрошенных высказался за замужество с русскими, около 40 процентов одобрили брак с американцами, греками, итальянцами и немцами, около 30 процентов приветствуют брак с евреями, шведами, китайцами, 15 процентов не против брака с курдами, 8 процентов – с турками, 7 процентов – с азербайджанцами.
XS
SM
MD
LG