Ссылки доступа

«Было бы очень трагично, если бы карабахский конфликт не был решен еще в течение 40 лет»


Специальный представитель Евросоюза на Южном Кавказе Питер Семнеби

«Было бы очень трагично, если бы карабахский конфликт не был решен еще в течение 40 лет», - в интервью российской газете «Коммерсантъ» заявил специальный представитель Евросоюза на Южном Кавказе Питер Семнеби, отметив, что нагорно-карабахский конфликт «продолжается уже слишком долго и представляет опасность для стран региона, для соседей региона».

«Необходимо приложить еще больше усилий, чтобы разрешить этот конфликт. Необходимо усилить режим наблюдения за прекращением огня на линии соприкосновения, где на протяжении последних месяцев происходили инциденты и перестрелки», - заявил Семнеби.

«Прекращение огня, конечно, не решает проблемы, но оно способствует нормализации переговорного процесса», - подчеркнул спецпредставитель Евросоюза.

Он отказался прокомментировать договор о пролонгации срока пребывания российской военной базы в Армении, отметив: «Я не хочу оценивать этот договор. Это двустороннее дело России и Армении. Конечно, нас этот вопрос интересует, и я считаю, что сегодня есть необходимость провести консультации с разными сторонами и убедить соседей, что этот договор не представляет для них какой-либо угрозы».

Семнеби отметил, что необходимо рассматривать более широкий контекст военного потенциала на Кавказе. «Неудивительно, например, сегодняшнее беспокойство Армении по поводу крупномасштабных военных расходов в Азербайджане. Если стороны будут продолжать принимать меры и контрмеры, то это может в конечном итоге увеличить возможность применения силы, что было бы опасно и трагично. Нельзя допускать возможности военного решения нагорно-карабахского и других конфликтов», - в интервью газете «Коммерсантъ» подчеркнул спецпредставитель Евросоюза на Южном Кавказе Питер Семнеби.
XS
SM
MD
LG