Ссылки доступа

Тер-Петросян: «Экономическая система Армении адаптирована к безжалостному грабежу страны»


«Намеренно деформированная экономическая система Армении полностью адаптирована к коррупции, то есть, безжалостному грабежу страны. Она не имеет ничего общего ни с социализмом, ни с феодализмом, ни с номинально провозглашенным капитализмом или либерализмом», - в пятницу на митинге оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) заявил первый президент Армении, лидер АНК Левон Тер-Петросян.

«В экономической сфере все регулируется не рыночными отношениями, а волей и распоряжениями узурпировавшей власть хунты, точнее по понятиям и законам криминального мира», - обращаясь к собравшимся возле Матенадарана демонстрантам, продолжил Тер-Петросян, назвав судебные органы, «номенклатурную интеллигенцию» и электронные средства массовой информации «соучастниками» властей.

По словам лидера АНК, в действительности теневой экономики в Армении нет. Это «государственный рэкет», в результате которого формируются два бюджета: «один - официально объявленный, второй, гораздо больший, чем первый – оказывающийся в кармане властей».

Митинг оппозиции возле Матенадарана. Ереван, 15 октября 2010 г.
«Наши власти настолько организованы и бдительны, что ничто не ускользает от их контроля, и без их ведома не может образоваться тень, а это означает, что все проявления криминальной экономической деятельности направляются и руководятся из одного центра, - заявил лидер оппозиции, добавив. - Если бы половина бюджета не расхищалась, то сегодня бюджет нашей страны вместо 2,5 миллиардов долларов составлял бы как минимум 5-6 миллиардов долларов. Это означает, что ваши зарплаты и пенсии сегодня должны были быть как минимум вдвое выше. То есть, средняя зарплата вместо 283 долларов должна была составлять 566 долларов».

1 марта 2008 года, по словам Тер-Петросяна, «перед бандитским режимом стояла не только опасность потерять власть, но и лишиться награбленного огромного богатства». «По этой причине, при необходимости, она убила бы не только десять, но и тысячи людей», - подчеркнул Левон Тер-Петросян.

Заявив, что коррупцией «заражена вся верхушка власти», «большинство населения обречено на бедственное положение», а «эмиграция достигла катастрофических масштабов», первый президент республики подчеркнул: «Мириться со всем этим означает признать факт отсутствия национального достоинства, что само по себе уже трагедия. Если в ближайшее время ситуация не изменится, то есть не произойдет смены власти, то наша страна будет обречена на неминуемую гибель».

Координатор АНК Левон Зурабян в своем выступлении затронул тему разоблаченной накануне в США армянской преступной группировки, заявив, что ее главарь, согласно СМИ, имел тесные связи с бывшими и нынешними властями Армении.

«Этот человек известен тем, что во время президентских выборов в Армении 19 февраля 2008 года координировал действия ряда криминальных элементов против Левона Тер-Петросяна, иными словами, всех тех элементов, над которыми власти имели контроль, - заявил Зурабян и добавил. - Фактически, та бандократия, о которой до сих пор говорил только АНК, сегодня получает международную «прописку» и признание».

Внутриполитическая ситуация на митинге была затронута очень кратко, поскольку, как было объявлено, тема ситуации с демократией в Армении станет ключевой на митинге 19 октября и в ходе других акций, которые состоятся в дни предстоящей в Ереване конференции «Во имя будущего демократии».

Ссылаясь на находящегося в Хельсинки председателя Армянского общенационального движения Арама Манукяна, Левон Зурабян заявил, что более 50 либеральных партий 37 стран мира на своем съезде15 октября приняли резолюцию, в которой «потребовали от властей Армении освободить политических заключенных».

Митинг АНК завершился шествием к Северному проспекту.
XS
SM
MD
LG