Ссылки доступа

Строительство Мегринской ГЭС начнется в следующем году


Армения – Министр энергетики Армении Армен Мовсисян (слева) и его иранский коллега Маджид Намджу участвуют в старте программы строительства армяно-иранской высоковольтной линии электропередач. 14 октября 2010 г.

В 2011 году начнется строительство гидроэлектростанции «Мегри». Соответствующий меморандум в пятницу в Ереване подписали министры энергетики Армении и Ирана Армен Мовсисян и Маджид Намджу.

«После подписания договора планируется в очень короткий срок начать строительство Мегринской ГЭС», - в своей речи сказал министр энергетики Армении Армен Мовсисян.

В свою очередь Маджид Намджу отметил, что вопрос начала работ по строительству Мегринской ГЭС будет обсужден в ходе намеченного на конец октября визита премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна в Иран.

«Программа строительства ГЭС, а также третьей высоковольтной линии электропередач Иран-Армения, старт которой был дан вчера, - это лишь начало тех проектов, которые мы должны реализовать в сфере энергетики», - заявил министр энергетики Ирана.

Строительство полностью будет осуществлять иранская сторона, а необходимые для строительства и эксплуатации ГЭС 323 миллионов долларов США добудет иранская инвестиционная компания Farab-Sebasat. Строительство должно быть завершено в течение 5 лет.

Спустя 15 лет эксплуатации Мегринская ГЭС мощностью 130 МВт и годовой производительностью 800 миллионов кВт/ч электроэнергии будет передана в собственность Армении.

Проект включает в себя строительство каскада двух ГЭС, каждая мощностью 130 МВт, одна из которых - ГЭС «Мэгри», будет расположена на армянском берегу реки Аракс, а другая – ГЭС «Карачилар» - на иранском. Головной узел каскада будет находиться в Армении.
XS
SM
MD
LG