Ссылки доступа

Марио Налбандян: «Полевая миссия будет содействовать переговорному процессу»


Сопредседатель Комитета Социнтерна стран СНГ, Кавказа и Причерноморья Марио Налбандян

Член Бюро Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн», сопредседатель Комитета Социнтерна стран СНГ, Кавказа и Причерноморья Марио Налбандян убежден, что Полевая миссия на прилегающих к Карабаху территориях будет содействовать переговорному процессу.

В беседе с Радио «Азатутюн» Налбандян обратил внимание на то обстоятельство, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ посетили также Степанакерт. «Сначала посетили Степанакерт, Степанакерт в этом визите был принят во внимание, наконец, можно отметить, что он, фактически, был принят в качестве стороны. И будем надеяться, что встречи в Степанакерте будут иметь положительный результат».

В то же время, по словам сопредседателя Комитета Социнтерна, армянская сторона должна быть последовательной, чтобы Минская группа ОБСЕ провела аналогичную миссию на территориях, находящихся под контролем Азербайджана.

Присутствие сопредседателей, по его мнению, будет способствовать успокоению атмосферы и проведению переговорного процесса в нормальных условиях.

Марио Налбандян также высказал мнение, что власти Армении должны приложить серьезные усилия с тем, чтобы власти Карабаха стали стороной переговоров, «потому что они были стороной переговоров, Азербайджан в свое время принял это». «Сегодня неверно оцениваются те возможности, которые может дать участие Карабаха. Я считаю, что основной вопрос и первостепенный вопрос, который следует решить – это привлечение делегации Карабаха в переговорный процесс, - сказал он, подчеркнув. - Я считаю это упущением»

Марио Налбандян также убежден, что признание Арменией независимости Карабаха не помешает переговорному процессу и не приведет к войне.

«Фактически, Карабах де-факто независимое государство, Армения де-факто признала независимость Карабаха, и это автоматически стало реальностью. В настоящее время остается совершить правовой шаг. Если бы Армения окончательно пришла к этому решению, то я не думаю, что это обязательно привело бы к конфликту. Я не вижу связи одного с другим. Почему должна начаться война? Не думаю, что она начнется. Армения уже давно должна была признать независимость Нагорного Карабаха», - заключил представитель «Дашнакцутюн».

Марио Налбандян и ответственный Бюро АРФ «Дашнакцутюн» по политическим вопросам и руководитель офиса Ай Дата Киро Маноян на днях приняли участие в состоявшейся в Баку конференции Социнтерна. Они уже подвели итоги этого визита, и, несмотря на некоторые инциденты, оценили его положительно.
XS
SM
MD
LG