Ссылки доступа

Фарид Закария: «В мире сейчас сложилась совершенно новая ситуация»


Фарид Закария

Известный политолог, журналист, редактор журнала Newsweek, публицист The Washington Post Фарид Закария в настоящий момент находится в Праге, где принимает участие в 14-й Международной конференции «Форум-2000». В беседе с Радио «Азатутюн» Фарид Закария высказал свое мнение относительно царящей в мире ситуации и ожидаемых изменений.

На вопрос о том, можно ли говорить о том, что мир становится более многополярным, и может ли произойти возврат к состоянию баланса сил, Закария ответил: «Думаю, что люди, которые смотрят на историю и думают о возврате к балансу сил или о многополярном мире, не видят, что нынешняя ситуация является совершенно новой».

«Мы никогда не имели такой глобальной, такой взаимосвязанной экономики, какая существует сейчас, и мы никогда не имели такой своеобразной системы, которая есть сейчас – наличие одной мощной сверхдержавы - Соединенных Штатов, которая, однако, менее влиятельна, чем в прошлом, - подчеркнул известный политолог, добавив. - И это не означает, что в будущем одна сверхдержава, например Китай, может прийти на смену другой - Соединенным Штатам. Мы будем жить при странной смеси – в контексте американского доминирования и усиления других стран, и главный вопрос сейчас в том, интегрируются ли Китай, Бразилия, Индия и другие страны в общую систему или каждая из них захочет остаться за рамками этого сотрудничества и продвигать вперед свои национальные интересы».

«Мы не можем вернуться к многополярному мировому порядку XIX века, поскольку это была эпоха продолжительных войн, что сегодня не выгодно никому. Я имею в виду, что если Китай начнет войну против Соединенных Штатов, то это станет концом китайской экономики, поскольку большую часть китайских товаров закупают США, и то же самое в случае с США. В настоящее время установилась такая степень взаимосвязанности, которая означает, что мы находимся в новой ситуации. Есть одна реальная проблема - станут ли эти страны между собой сотрудничать или каждая станет преследовать свои собственные национальные и коммерческие интересы? Скоро мы узнаем, каков будет ответ на этот вопрос», - сказал Фарид Закария.

Относительно того, какое общество можно ожидать после финансового кризиса, Закария сказал: «По причине финансового кризиса спад пережили все сферы: финансовая система, центральные банки всех стран, рынок недвижимости. Однако кризис также очистил все регулирующие органы, и стало ясно, что созданные для регулирования финансового сектора государственные агентства его совсем не регулирует. Сейчас важно исправить ошибки, существующие в финансовой системе, но также очень важно понять, что на уровне управления было неправильным. На мой взгляд, сейчас следует сосредоточить внимание на новых системах управления для решения тех задач, с которыми мы сталкиваемся».

«Но я могу гарантировать, что мы не отступим от открытых рыночных отношений и принципов свободной торговли, поскольку именно таким образом страны преодолели бедность за последние 30 лет, и пока никто не нашел лучшего решения», - подчеркнул Фарид Закария.
XS
SM
MD
LG