Ссылки доступа

Миссия МГ ОБСЕ завершила работу в Нагорном Карабахе


Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (слева) и Роберт Брадтке (архивное фото)

Во вторник сопредседатели Минской группы ОБСЕ завершили Полевую миссию на территориях, находящихся под контролем Нагорного Карабаха.

В течение недели члены миссии побывали в Агдамском, Физулинском, Кубатлинском, Зангеланском, Лачинском и Кельбаджарском районах, где встречались с местными жителями.

Президент Нагорного Карабаха Баку Саакян на встрече с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, касаясь вопросов, связанных с проведением миссии, отметил, что в Нагорном Карабахе созданы все условия на осуществления работы миссии на должном уровне.

Отвечая на вопрос Радио «Азатутюн» о том, достигнута ли с сопредседателями четкая договоренность о том, когда конкретно они посетят территории, находящиеся под контролем Азербайджана, пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян сказал: «Конечно, они это сделают в ближайшее время, то есть, конкретные сроки пока не уточнены, но скорее всего миссия состоится в 2011 году. Помимо того, что есть определенная техническая проблема, это также политический вопрос. Если Азербайджан не будет чинить препятствий, то миссия состоится. Такое намерение есть, посмотрим, когда они его осуществят».

На замечание Радио «Азатутюн» о том, что сопредседатели и эксперты ООН уже посетили 6 из указанных районов, и на просьбу дать оценку Полевой миссии, проведенной в этих районах, Бабаян отметил: «Прежде всего, не 6 районов, по нашим сведениям, они посетили Кашатагскиий, Гадрутский и Аскеранский районы. У нас нет причин для беспокойства. Они приехали и все увидели собственными глазами. Пусть получат лучшее представление о том, что думает народ, как наш народ здесь живет, чего желает, увидят его уверенность в будущем. Мне кажется, для них это будет поучительно».

«Кроме того, следует учесть, что ни российский, ни американский сопредседатели на территории Арцахской республики не бывали, были лишь в столице – Степанакерте. Пусть посетят и другие районы Арцаха, за пределами столицы, пообщаются с людьми, увидят природу, и вообще лучше узнают нашу республику», - добавил пресс-секретарь президента Карабаха.

Участники миссии, по словам Давида Бабаяна, «беседуют с жителями, знакомятся с ситуацией на месте, вообще им интересно ознакомиться с условиями жизни, с ситуацией».

«Скорее всего, они выступят с докладом, напишут в нем что-то. Этим, наверное, они подведут итоги первого этапа», - отметил Бабаян.

Он сообщил, что после завершения миссии встреча с карабахской стороной не планируется. «Они уже встречались с президентом и вообще поддерживают постоянную связь с нашими МИД и Минобороны, представители которых сопровождали их во время проведения миссии, создавая все необходимые условия для посещения той или иной местности».

Ряд действующих в Нагорном Карабахе политических партий, общественных организаций и творческих союзов накануне обратились с письмом к действующему председателю ОБСЕ Канату Саудабаеву, а также к сопредседателям Минской группы ОБСЕ. Основной вопрос, который беспокоит население Карабаха, политические и общественные организации - какова цель Полевой миссии ОБСЕ и почему она осуществляется лишь на территории Нагорного Карабаха?

Авторы письма еще раз напоминают, что «в создавшейся ситуации, когда карабахская сторона лишена возможности полноценного участия в переговорном процессе, ответственными за последствия в случае возобновления войны в зоне азербайджано-карабахского конфликта снова будут Азербайджан и структура, взявшая на себя миссию урегулирования».
XS
SM
MD
LG