Ссылки доступа

Либеральная оппозиция стран Южного Кавказа готова к сотрудничеству


Председатель Армянского общенационального движения Арам Манукян

Армянское общенациональное движение (АОД), азербайджанская партия «Мусават» и Республиканская партия Грузии в конце прошлой недели в Потсдаме (Германия) подписали совместную декларацию.

Оппозиционные политические партии Армении, Азербайджана и Грузии выразили готовность к сотрудничеству «в направлении утверждения в регионе общечеловеческих ценностей».

Согласно декларации, необходимо, чтобы в южнокавказском регионе «уважалось право людей на жизнь, свободу слова и собраний, верховенствовал закон, были незамедлительно освобождены политические заключенные».

Подписавший в Потсдаме декларацию председатель АОД Арам Манукян в понедельник в беседе с Радио «Азатутюн» выделил два зафиксированных актуальных вопроса: «Это мирное урегулирование конфликтов на Южном Кавказе и вопрос политзаключенных. Сегодня Южный Кавказ стоит в этом плане перед серьезнейшей проблемой – беспрецедентным отступлением демократии в смысле наличия политзаключенных. В этом отношении либеральные силы трех стран согласны сотрудничать с тем, чтобы в их странах не было политзаключнных».

На вопрос о том, каким будет предусмотренное декларацией сотрудничество, Манукян ответил: «Мы сторонники по возможности совместного решения всех наших проблем, путем совместных обсуждений, контактов, сближения. Нельзя жить в одном регионе и быть изолированными. Это ведет к гибели. Это факт, что нерешенность конфликтов отбросила нас на десятки лет назад от всего остального региона. Это чувствуют и азербайджанцы, и грузины, и мы».

«Эти три партии, фактически, являются альтернативами нынешней власти. И этот документ дает именно альтернативную программу процессам сегодняшней власти, - продолжил Арам Манукян, назвав документ беспрецедентным. – В истории наших государств и тем более в истории партий подобного примера не существует… Несколько лет подряд мы работали над созданием такого документа».

Однако провластные силы Армении не приветствуют подписание документа с азербайджанской политической силой.

«Заявление я считаю нормальным, - в беседе с Радио «Азатутюн» заявил заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении Размик Зограбян. - Однако когда это партия «Мусават» успела стать демократической и либеральной, что сегодня в этом поле она делает совместные заявления? У них каждый день ведется антиармянская пропаганда, и они [«Мусават»] ей способствуют и участвуют в ней».

В ответ Арам Манукян сослался на подписание армяно-турецких протоколов: «Разве нельзя заключить мирный договор с противником?»

С грузинской стороны декларацию подписал председатель Республиканской партии Грузии Давид Усубашвили, с азербайджанской - председатель партии «Мусават» Иса Гамбар.

«Эта платформа объединяет народы региона. Мы настолько взаимосвязаны, что если все эти проблемы на Южном Кавказе не будут решены одновременно, установить стабильность и мир будет очень сложно», - сказал Радио «Азатутюн» директор агентства «Туран» Мехман Алиев, присутствовавший на подписании декларации.
XS
SM
MD
LG