Ссылки доступа

В минувшее воскресенье всемирно известный кинорежиссер Эмир Кустурица заявил о том, что выходит из состава жюри проходящего в эти дни в Анталии 47-го кинофестиваля «Золотой апельсин» и в знак протеста покидает Турцию.

Кустурица, которого считают живой легендой мирового кино, пошел на этот шаг после того, как столкнулся в Турции с обвинениями турецких националистов и проживающих там боснийских активистов в отрицании геноцида, совершенного в 90-е годы в отношении мусульман в Боснии.

Напряженность вокруг участия в фестивале Кустурицы достигла апогея, когда в субботу вечером избранный от Анталии и представляющий партию «Националистическое движение» депутат Октай Решат со своей охраной ворвался в зал оперного театра Анталии и попытался сорвать церемонию открытия фестиваля. Помимо турецких националистов, против участия Кустурицы в фестивале выступил также министр культуры Турции Эртугрул Гюнай, который в последний момент в знак протеста отказался присутствовать на церемонии открытия фестиваля.

Один из самых известных представителей современного турецкого кино, режиссер Семих Капланоглу по тем же причинам отказался приехать в Анталию и снял с показа на фестивале свой фильм «Мед», получивший в этом году главный приз Берлинского кинофестиваля.

Реакция Кустурицы на поднятый скандал была довольно жесткой. В интервью турецкому каналу NTV всемирно известный режиссер заявил: «Спустя 15 лет после завершения боснийской войны ваш премьер-министр приезжает в Сербию и пожимает руки членам партии Милошевича. И после этого некоторые в Турции обвиняют меня в том, что я был пособником и приближенным бывшего президента Югославии».

Развернувшуюся против него в Турции кампанию Кустурица охарактеризовал двумя словами - «варварство и грубость».
XS
SM
MD
LG