Ссылки доступа

Исполнился год с момента подписания армяно-турецких протоколов


Церемония подписания армяно-турецких протоколов. Цюрих, 10 октября 2009 г.
Церемония подписания армяно-турецких протоколов. Цюрих, 10 октября 2009 г.

Год назад, 10 октября 2009 года, в Цюрихе при весьма драматичных обстоятельствах были подписаны протоколы, направленные на армяно-турецкое сближение.

Подписанию этих протоколов, названных многими политологами «историческими», предшествовали длительные и трудные дипломатические усилия лидеров Армении и Турции, а также международных посредников, в первую очередь Соединенных Штатов и Швейцарии. И хотя год назад эти усилия, в конце концов, материализовались в документах, под которыми стоят подписи министров иностранных дел Армении и Турции Эдварда Налбандяна и Ахмета Давутоглу, судьба этих документов все еще остается туманной.

Минувший год постепенно свел на нет присутствовавший осенью 2009 года робкий оптимизм по поводу того, что две страны, преодолев препятствия и внутреннее противодействие, обусловленные историческим прошлым, в конечном итоге совершат новые шаги к реальному сближению. Однако следующие важные шаги на этом пути – ратификация протоколов в парламентах двух стран - так и не были сделаны.

Один из протоколов касается развития отношений между двумя странами, другой - установления дипломатических отношений. Официальный Ереван, а также руководители правящей Республиканской партии Армении, неоднократно заявляли, что готовы ратифицировать протоколы в парламенте, если прежде они будут ратифицированы парламентом Турции.

Однако после подписания протоколов высокопоставленные лица Турции выступили с многочисленными заявлениями, в которых связали ратификацию протоколов с прогрессом в карабахском вопросе. Между тем, официальный Ереван возразил на подобные заявления аргументом, что в протоколах не содержится каких-либо предусловий. Этот заочный дипломатический спор в конечном счете привел к тому, что президент Армении в апреле этого года приостановил процесс ратификации, сохранив, однако, под протоколами подпись Армении, что было положительно встречено международным сообществом, в частности США и Евросоюзом.

Сегодня, спустя год после подписания протоколов, можно сказать, что, по крайней мере, с армянской стороны в этом вопросе преобладают пессимистические настроения.

Радио «Азатутюн» побеседовало с представителями политических сил страны, чтобы узнать их сегодняшние оценки этого процесса.

Бывший министр иностранных дел Армении, член оппозиционного Армянского общенационального движения Александр Арзуманян, в частности, сказал: «С помощью этих протоколов Турция решила важнейшую задачу: стала полноправным игроком в этом регионе и получила свое особое место в формате переговоров по Нагорному Карабаху».

По словам Арзуманяна, сверхзадачей Турции здесь было не реальное урегулирование. «В конце концов, они все это рассматривают в одном большом пакете, то есть отрицание Геноцида и уступку в вопросе Нагорного Карабаха».

Следовательно, как подчеркивает бывший министр иностранных дел, этот процесс вообще не стоило начинать так, как он был начат.

Принятие в апреле 2009 года «дорожной карты» по урегулированию армяно-турецких отношений стало причиной выхода партии «Дашнакцутюн» из правящей коалиции.

«За этот год мы, фактически, ничего не получили, а Турция получила 80 процентов того, что могла бы получить в случае ратификации. Считаю, что первая годовщина является удобным поводом для того, чтобы власти Армении отозвали подпись Армении из-под протоколов, учитывая, что Турция не проявила доброй воли и на самом деле в настоящее время использует эти протоколы не с той целью, для которой они предназначались», - сказал ответственный по политическим вопросам Бюро АРФ «Дашнакцутюн» и руководитель офиса Ай Дата Киро Маноян.

Аналогичной позиции придерживается и оппозиционная партия «Наследие», изначально являвшаяся ярым противником подписания армяно-турецких протоколов. Необходимость окончательного отзыва подписи официального Еревана из-под протоколов руководитель парламентской фракции партии Степан Сафарян объясняет продолжающимися спекуляциями турецкой стороны. «Они продолжают спекулировать даже несуществующей вещью, а повод для этого несуществующего процесса им дала неадекватность армянской стороны, которая не только не действовала в соответствии со своими собственными заявлениями об отзыве своей подписи из-под протоколов, но и не имеет смелости отозвать их даже из повестки [парламента]», - отметил он.

В отличие от предыдущих политиков, которые утверждают, что спустя год после Цюриха турецкая сторона выиграла, и армянская – потеряла, представитель правящей Республиканской партии Армении, член парламентской фракции партии Карен Авакян заявил следующее: «Сам по себе этот год был достаточно красноречив, так как армянская сторона, можно сказать, полностью решила поставленные перед собой задачи в связи с протоколами, в том смысле, что доказала всему миру, что является хорошим, конструктивным партнером, со всеми соседями пытается решать проблемы путем мирных переговоров и готова начать отношения без предварительных условий».

«На самом деле начать этот процесс было необходимо и, на мой взгляд, также необходимо было еще раз выявить истинное лицо Турции, на глазах всего мира сорвать с нее маску», - сказал республиканский депутат.

Тем не менее, Авакян не исключил, что Армения продолжит диалог в случае соответствующей конструктивной позиции Турции.

«Мне кажется, рано или поздно Турция поймет всю тяжесть этих проблем и не станет брать в расчет карабахский процесс», - сказал он.

О том, что Армения все же не считает процесс окончательно провалившимся, недавно в интервью австрийскому изданию Profil намекнул и министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, отметив: «Армения надеется, что процесс нормализации отношений с Турцией не провален окончательно, а приостановлен».
XS
SM
MD
LG