Ссылки доступа

В пятницу Центральный банк утвердил тарифы обязательного страхования автомобилей. Таким образом, окончательная выплата автострахования колеблется в пределах 19-106 тысяч драмов.

С 1 января 2011 года в Армении вступит в силу закон «Об обязательном страховании транспортных средств», утвержденный Национальным Собранием весной этого года, а с 18 октября этого года 8 страховых компаний начнут продажу полисов обязательного автострахования.

При расчете установленных тарифов, учитывались 4 фактора риска: вид автотранспортного средства, цель использования, возраст и стаж водителя и мощность автомобильного двигателя.

«Если кто-то в качестве такси использует, скажем, автомобиль типа «Хаммер», возраст водителя меньше 23 лет, а водительский стаж меньше 3 лет, то только в этом случае выплата составит 106 тысяч драмов, - в пятницу на встрече с журналистами уточнил заместитель председателя Центрального банка Ваче Габриелян. - В самом типичном случае, когда автомобиль российского производства, водителю больше 23 лет и его водительский стаж более 3 лет, стоимость годовой страховки составит 32 тысячи драмов».

Не было учтено, однако, место эксплуатации автомобиля, что означает, что для однотипных автомобилей в глухой деревне и в столице страховая выплата будет одинаковой. Между тем, понятно, что в сельской местности доходы населения намного ниже и риск аварии намного меньше, чем в столице.

«Если бы в условиях Армении этот фактор учитывался, то выяснилось бы, что в Ереване не зарегистрировано ни одной автомашины, - ответил на это замечание Габриелян и добавил. – Уверяю вас, что все автомобили сразу же были бы зарегистрированы в горных районах».

Применение обязательных страховых выплат на страховом рынке предполагает оборот дополнительных 10-12 миллиардов драмов.

С 1 января за отсутствие страхового полиса предусматривается штраф в размере 50 тысяч драмов.
XS
SM
MD
LG