Ссылки доступа

Парламентское большинство проголосует против законопроекта о признании Карабаха


Заседание Национального Собрания Армении

Член парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Артак Закарян в пятницу в беседе с Радио «Азатутюн» заявил, что если на следующей четырехдневке разработанный партией «Наследие» законопроект о признании независимости Нагорного Карабаха будет поставлен на голосование, то его фракция проголосует против.

В ходе обсуждения законопроекта в Национальном Собрании основатель партии «Наследие» Раффи Ованнисян, предложив отложить голосование по законопроекту до следующей четырехдневки парламента, обратился к парламентскому большинству с такими словами: «Я очень прошу вашей поддержки, чтобы этот проект стал общенациональным, общегосударственным и единогласно вошел в повестку, и тогда мы вместе обсудим, когда именно наступит правильный момент как с точки зрения содержания, так и с точки зрения сроков».

На вопрос о том, когда фракция РПА намерена провести общегосударственное обсуждение, Артак Закарян ответил: «Армения является одним из 192 субъектов и также должна участвовать в этом процессе (международного признания Нагорного Карабаха). Но в то же время сегодня Армения также является стороной переговоров, однако полностью заменить Нагорный Карабах не может».

«Для РПА процесс международного признания Нагорного Карабаха является сверхзадачей, и он закреплен во всех предвыборных программах как президента республики, так и партии», - продолжил Закарян. Вместе с тем, депутат заявил, что сегодня нет гарантий, что «вслед за признанием Карабаха со стороны Армении его также признают государства, которые придадут вес этому процессу. Поэтому сегодня для нас лучшей возможностью является мирное решение вопроса путем переговоров».

Он также отметил, что когда будет уточнен статус Нагорного Карабаха, для чего у Армении имеется «достаточно политических и дипломатических ресурсов», тогда Армения «первой признает Нагорный Карабах как независимое государство».

«Мы считаем, что этот вопрос в данный момент обсуждать не следует, - заявил Артак Закарян и добавил. - Если [законопроект] будет поставлен на голосование, то Республиканская партия, естественно, проголосует против данной инициативы, если, конечно, в ближайшие 15 дней в переговорном процессе не произойдет радикальных изменений».

Руководитель парламентской фракции АРФ «Дашнакцутюн» Ваан Ованнисян, касаясь этого вопроса, в пятницу заявил, что, по их мнению, организовывать обсуждение в парламенте сейчас было бы нецелесообразно, поскольку исход этого обсуждения для «Дашнакцутюн» неясен».

«Если вопрос должен быть поставлен на голосование, то, на наш взгляд, голосование по нему должно пройти без голосов «против» и воздержавшихся. Но поскольку по каким-то причинам ситуация не такова, то мы не считаем целесообразным в вопросе голосования идти на риск», - отметил Ованнисян, добавив, что если на следующей четырехдневной сессии парламента вопрос все же будет поставлен на голосование, то «Дашнакцутюн» проголосует за признание независимости Нагорного Карабаха.
XS
SM
MD
LG