Ссылки доступа

Закон «О телевидении и радио» омбудсмена Армении не беспокоит


Защитник прав человека Армении Армен Арутюнян
Защитник прав человека Армении Армен Арутюнян не обеспокоен по поводу спорных поправок к закону «О телевидении и радио», разговоры о которых не утихают даже после их утверждения в Национальном Собрании Армении.

«У меня нет опасений по поводу этого закона, но было бы желательно предусмотреть в нем такие механизмы, с помощью которых можно было бы еще больше снизить возможность некоторых произвольных толкований», - на встрече с журналистами заявил Армен Арутюнян.

Он убежден, что с помощью измененного закона «О телевидении и радио» можно обеспечить «справедливые конкурсные условия, конечно, при наличии политической воли». Дабы процесс менее зависел от наличия или отсутствия политической воли, закон, по убеждению омбудсмена, необходимо усовершенствовать.

Напомним, что по предложению президента Сержа Саргсяна с целью доработки закона «О телевидении и радио» формируется рабочая группа.

Предложения, которые этой группе еще предстоит разработать, никак не повлияют на конкурсы по лицензированию телевещателей, намеченные на конец года.

«На вопрос Радио «Азатутюн», почему совсем недавно доработанный закон вновь подвергается доработке, Арутюнян ответил: «Когда я встречусь с президентом республики, я передам ему ваш вопрос, а затем передам вам ответ».

Напомним, что свою обеспокоенность по поводу последних изменений, внесенных в указанный закон, выразили представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович, международная правозащитная организация Human Rights Watch (призвавшая президента Саргсяна не подписывать закон) и госсекретарь США Хиллари Клинтон, которой президент Серж Саргсян пообещал, что закон будет еще раз пересмотрен.

На пресс-конференции Армен Арутюнян также сообщил, что офис омбудсмена разрабатывает проект закона о митингах, который уже направлен на международную экспертизу. После получения экспертного мнения Венецианской комиссии и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ законопроект будет представлен общественности и Национальному Собранию.

На вопрос, как он относится к тому факту, что столичные власти регулярно отклоняют уведомления оппозиции о проведении митинга на площади Свободы, омбудсмен ответил, что в этом нарушения не видит, поскольку для проведения митинга мэрия Еревана предлагает другую территорию.

«С юридической точки зрения я нарушения не вижу, с политической точки зрения я также не вижу нарушения», - заявил он.

Армен Арутюнян сообщил, что в связи со смертью в азербайджанском плену гражданина Армении Манвела Сарибекяна он направил официальные письма в Международный Комитет Красного Креста и комиссару Совета Европы по вопросам прав человека Томасу Хаммарбергу с просьбой прояснить этот факт.

«Он был гражданским лицом, а его представили как пленного и диверсанта, потому что, согласно международному гуманитарному праву, пленный не может быть гражданским лицом. На протяжении 25 дней представители Красного Креста не могли с ним встретиться, затем человек повесился. Здесь действительно уже есть повод для подозрений», - отметил Арутюнян.

Говоря об участившихся в последнее время смертельных случаях в вооруженных силах Армении, омбудсмен назвал их «тревожными», сообщив, что они провели «психологическое исследование» и в скором времени представят его Министерству обороны.
XS
SM
MD
LG