Ссылки доступа

В ПАСЕ опубликовано заявление, осуждающее инцидент со смертью армянского пленного в Азербайджане


Манвел Сарибекян выступает по азербайджанскому телевидению, 17 сентября 2010 г.

В пятницу на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) было опубликовано заявление, осуждающее инцидент со смертью в азербайджанском плену 20-летнего Манвела Сарибекяна.

В заявлении, введенном в обращение армянской делегацией в ПАСЕ, содержится требование привлечь к ответственности всех должностных лиц, повинных в смерти Манвела Сарибекяна.
К документу присоединились 26 делегатов из России, Франции, Великобритании, Испании, Италии, Греции, Словакии, Финляндии, Венгрии и других стран Европы.

«ПАСЕ потрясена в связи со смертью Манвела Сарибекяна и резко осуждает власти Азербайджана за эту трагедию. Официальная версия Азербайджана о том, что Манвел Сарибекян совершил самоубийство, является циничной попыткой избежать ответственности за его смерть, поскольку Азербайджан и его должностные лица несут прямую ответственность за жизнь и безопасность пленного», - говорится в заявлении.

ПАСЕ призывает Азербайджан провести беспристрастное расследование с привлечением международных экспертов.

Как сообщила член армянской делегации в ПАСЕ от фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян, это заявление является ответом армянской делегации на другое заявление, опубликованное в среду вечером на пленарном заседании ПАСЕ, в котором ПАСЕ призывает Армению возвратить тела азербайджанских военнослужащих Мубариза Ибрагимова и Фарида Ахмедова.

«Совершенно абсурдное заявление, где говорится об убитом азербайджанском солдате и написано, что этот солдат был убит в момент противостояния армянским военнослужащим, нарушившим режим прекращения огня. Понятно, что это совершенная нелепость», - заявила Наира Зограбян.

Напомним, что Мубариз Ибрагимов и Фарид Ахмедов погибли в ходе столкновений на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана, первый - 18 июня, а второй - 4 сентября. Армянская и азербайджанская стороны в нарушении режима прекращения огня обвиняют друг друга.
XS
SM
MD
LG